Найти тему
MOSGORMED

Иммунитет к COVID-19: новые результаты исследований

Развивается ли устойчивый иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекцией? Эффективна ли иммунизация против COVID-19? Могут ли выздоровевшие заболеть повторно? Эти вопросы мы обсудим сегодня.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Учёные не оспаривают тот факт, что в крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией, есть антитела к возбудителю COVID-19. Нас больше интересует, в течение которого времени они сохраняются и насколько защищают от повторного инфицирования. Ведь сегодня известно, что часть выздоровевших людей заболевает и второй раз.

Учёные Оксфордского университета предоставили неопровержимые данные, которые свидетельствуют о том, что антитела в крови сохраняются от пяти до семи месяцев. О большей длительности их жизнеспособности говорить не приходится ввиду отсутствия наблюдений. Если человек инфицировался повторно, это не значит, что иммунная система неспособна справиться с вирусными агентами.

При проникновении вирусов в организм он начинает с ними бороться. Первыми в бой вступают Т и В клетки. Но в это время антитела ещё не образуются. У некоторых пациентов антитела выявляют с пятого по седьмой день после инфицирования. На четырнадцатый день они присутствуют в крови всех без исключения больных. Но антитела первой фазы живут недолго. Их задача – приостановить наступление вирусов и облегчить восстановление организма после болезни.

С четвёртой по двенадцатую неделю количество антител первой фазы иммунной защиты уменьшается. Если бы на этом всё закончилось, мы, несомненно, не смогли бы защититься от инфекционных агентов. Но в это время приходит вторая волна иммунной защиты.

Некоторые антитела после контакта с вирусами трансформируются в «долгожителей». Они улучшают способность прикрепляться к вирусам и нейтрализовать их благодаря мутации, которая происходит в тех участках, которыми клетки «прицепились» к вирусам. Часть из них после этого погибает. Остальные становятся сильнее и живут очень долго.

Мы могли бы утратить иммунитет в течение нескольких месяцев в случае стремительной мутации вирусов. Но с SARS-CoV-2 такого не происходит. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что после перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет будет сохраняться в течение длительного времени. Повторное инфицирование, конечно же, возможно, но заболевание будет протекать значительно легче.

Без сомнения, в это время заражённые люди опасны для окружающих. К тому же, не нужно забывать, что у части повторно инфицированных SARS-CoV-2 пациентов врачи выявили не диагностированные ранее дефекты иммунной системы, в частности, способность вырабатывать интерфероны. Поэтому, переболевшим коронавирусной инфекцией следует носить маску или респиратор и соблюдать социальную дистанцию и после выздоровления, уважая право окружающих на защиту от инфекционных заболеваний.

Больший титр антител к SARS-CoV-2 наблюдается у людей, которые перенесли средней тяжести и тяжёлую форму коронавирусной инфекции. Естественно, что чем сильнее вирусная нагрузка, тем активнее организм борется с инфекционными агентами и тем больше вырабатывается антител. Поэтому вероятность того, что люди, у которых течение коронавирусной инфекции было тяжёлым, заболеют повторно, ниже, чем лица, у которых заболевание после первичного инфицирования протекало в лёгкой форме или без выраженных клинических симптомов.

В обществе широко дискутируется вопрос, эффективны ли допущенные к применению вакцины против SARS-CoV-2. Известно, что у людей, которые вакцинированы против кори, краснухи, сохраняется пожизненный иммунитет. Подтверждают факт, что после перенесенной коронавирусной инфекции в течение длительного времени сохраняется высокий титр антител, и результаты исследований образцов крови переболевших SARS-1. В крови людей, которые ещё в 2003 году были инфицированы этим возбудителем, до сих пор определяется высокий титр антител. Эти данные свидетельствуют о том, что после вакцинации против SARS-CoV-2 у большинства людей выработается достаточное количество антител, которые обеспечат продолжительную иммунную защиту организма от этого типа коронавируса.

Будет ли и в дальнейшем распространяться коронавирус? Ведущие иммунологи считают, что этот вопрос больше имеет политический, чем медицинский характер. В настоящее время в Великобритании выявлен мутировавший вид возбудителя коронавирусной болезни. Это не должно было быть неожиданностью для медицинского сообщества. Ведь мутируют все известные сегодня возбудители вирусных инфекций. И, поскольку, в большей части популяции уже выработались антитела к коронавирусам, то вероятность того, что инфекция будет стремительно распространяться, не так уж и велика.

Литература:

  1. Дженнифер М. Дэн, Хосе Матеус, Кэтрин М. Хасти. Иммунологическая память к SARS-CoV-2 на срок до 8 месяцев после заражения. Журнал «Science», 2021
  2. Covid-19: у многих ли людей уже есть иммунитет? BMJ 2020; 370: m3563.

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист по функциональной диагностике,

сертификат №7523

При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/