Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Наши сытые, бодрые и счастливые депутаты

Наши сытые депутаты

Народная пословица гласит: - «Сытый – голодному не товарищ». Это в том смысле, что богатый гражданин никогда не поймёт нужды и чаяния бедного человека. Что, собственно, и происходит: нет никакого взаимопонимания между депутатами Государственной Думы и народными массами. Ну, ни малейшего…. А всё потому, что многие народные избранники и до своей депутатской деятельности были людьми состоятельными. А другие, которые приходили в Государственную Думу без значительных финансовых накоплений, быстро становились богатыми: полумиллионный месячный доход, казённая квартира за государственный счёт, казённая машина с бесплатным бензином и водителем. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь, а после этого о народных нуждах быстро забываешь. Диалектика, однако…

В 2021-ом году на содержание (обеспечение деятельности) Государственной Думы из российского бюджета будет выделено более тринадцати миллиардов рублей. Это почти на миллиард больше, чем в 2020-ом году. Как же так? В стране – в связи с пандемией коронавируса – наблюдается экономический кризис. Закрываются предприятия. Растёт безработица. Государственные чиновники призывают население жить экономно и «затянуть пояса потуже». А депутаты, получается, к этому самому населению не относятся? И экономить на них нельзя? Некрасиво как-то получается, господа депутаты. Совсем даже некрасиво…. Замечу, что проект этого щедрого бюджета был заранее разослан по всем комитетам и фракциям для ознакомления. Но никаких замечаний в комитет по контролю и регламенту так и не поступило. Ну, с «Единой Россией» всё понятно. Но почему не поступило никаких замечаний/возражений от так называемой «системной оппозиции»? Похоже, что и их всё устроило. Даже Наталья Поклонская промолчала…

Один знающий человек так объяснил мне – в чём тут дело. Это, в первую очередь, связано с предстоящими «думскими» Выборами, которые, оказывается, предполагают различные единовременные пособия/выплаты народным избранникам. Депутатам действующего созыва, не прошедшим в состав новой Думы, выплатят так называемые «золотые парашюты» (их размеры широкой публике не разглашаются). А новоизбранным депутатам Государственной Думы выплатят единовременное пособие на переезд в город Москву – 50% от месячного депутатского вознаграждения, плюс 25% от той же суммы на членов их семей.

В бюджете Государственной Думы на 2021-ый год заложены и дополнительные расходы на оплату «труда» депутатов и их помощников. Это на момент «переходного периода», когда Госдума 7-го созыва (сегодняшняя) будет работать совместно/параллельно с Госдумой 8-го созыва (завтрашней). Вам смешно? Мне, честно говоря, тоже. Но, тем не менее, в бюджете Государственной Думы 2021-го года на этот «пересменок» заложено аж 315 миллионов рублей. Ну, ни в чём себе не отказывают «слуги народные». Любой копейкой дорожат. В том смысле, что каждой копейкой, могущей попасть в их карманы…

Но помимо «живых» денег бюджет Государственной Думы предусматривает следующие дополнительные расходы, способствующие повышению комфортности депутатской деятельности: 248 миллионов рублей – на проживание новых депутатов в гостиницах (если нет возможности предоставить им комфортабельные казённые квартиры сразу); 125 миллионов рублей – на прибытие новых депутатов в Москву (естественно, на самолётах, и в бизнес-классе); 94 миллиона рублей – на приобретение новых компьютеров и оргтехники (кстати, «выбывшие» депутаты свои компьютеры и оргтехнику обратно не сдают); и наконец (!) самые-самые знаковые депутатские траты – 19 миллионов рублей выделяется на изготовление удостоверений депутатов и их помощников и на закупку офисных наборов. Браво!!!

Да, страшно далеки они от народа. Но, безусловно, богаты. И чем богаче становятся – тем всё больше и больше отдаляются…