Во время вечерней прогулки с собаками, когда сгустившиеся сумерки рассеивает лишь свет фар редких машин, проезжающих по морозному городу, гуляют только редкие отважные странники да и я с борзыми в мерцающих как новогодняя елка ошейниках. Бежим мы поджимая лапки. по сугробам, короткими перебежками в направлении до единственной в районе огороженной площадки. Признаться, когда собаки стало две, я все время ощущаю себя проводником слона, который из басни Слона по улицам водили.
Псины тянут кто куда, я их подтягиваю или отвлекаю лакомством, иногда раздаю заслуженных люлей и порицания, иногда вкусняшки. Народ обращает внимание на больших белых собак, и постоянно сталкиваюсь с вниманием в их адрес настолко, что даже немного начинаю беситься. Собаки естественно красивые, но если задача сделать комплимент мне а не псам которые кстати не понимают русский, придется выдумывать что-то оригинальнее чем "красивые собаки".
Иногда псы тянут не просто к проходящей собачке, а к дичи в виде белок в ближайшем парке, причем тогда пытаются оба задушиться на поводках, и недюжинных трудов хватает выдернуть их из азарта погони. Причем объяснить псам что белочка -почти заяц- это кака, а не нямка, не представляется возможным. Белочек я кстати периодически Догоном пошугиваю, благо они успевают залезть на дерево, чем оставляют моего пса в недоумении и легкой депрессии.
Вот и сегодня охотничий инстинкт дал о себе знать, Аврора усиленно роя под собой снег всеми лапами, тащила меня чтобы распотрошить нечто. Сперва мне показался этот объект гонимым ветром пакетиком или фантиком, что я и решила показать собаке. По традиции я решила потыкать в пакет пальцами чтобы показать собакам его безопасность, но при ближайшем рассмотрении он оказался синичкой. Судя по траектории, птаха приготовилась замерзнуть насмерть и совсем уже вжалась в уголок, покорившись судьбе. Чтобы псы не приговорили птицу раньше чем ее возьмет к себе злой рок, я привязала хрипящих, давящихся и брызжущих слюной борзых к перилам и решила выручать пернатое. Птаха при отлове умудрилась жалобно чирикнуть, попытаться тяпнуть меня за палец, что было проигнорировано мной.
Спрятала птицу за пазуху норковой шубы в надежде что птица отойдет в тепле. Синица немного затрепетала за пазухой, создавая ощущение бабочек в животе. Сразу стало жалко мне эту синичку непонятную, отойдет она или нет, сможет ли тепло моей за-пазухи как то помочь в ее синичьей судьбе. Птица прижухла в тепле и даже не обкакала меня. Вот судьба думаю, эколог с охотничьими собаками и в норковой шубе идет отогревать синичку, которую ее борзые чуть не съели.
Зеленым и веганом в этой жизни мне наверное уже не стать, разве что с большой голодухи. Но вот синичку жалко блин, принесла домой, положила в террариум из под безвременно заморенных мною улиток во имя изоляции от кота. Синица вроде как попрыгала по террариуму, склевала пару крошек и отправилась спать. Дышит, и перышки вздымаются мерно так, и даже то что я несу коробку в руках, кажется ее не волнует.
Вспомнился Экзюпери, по поводу ответа за тех, кого приручили поняла я сегодня классика. О заботе и внимании к маленькому чуду природы, которое состоит из перышек и косточек, ажурное и невесомое. но все же с волей к жизни и со своей судьбой. Вот такое маленькое чудо, открыло мне этот мир и вырвало из предсказуемости. Большая я уже тетенька, взрослая. А вот про синичку не смогла предугадать, так и нечего себя мнить уставшей и всезнающей. А мир он большой, волшебный, с синичками, носорогами, китами и прочей флорой и фауной. Живой в общем, дышащий и чудесный. Попробую пока откормить это чудо, дать отоспаться на денек, а там глядишь и возвращать буду в среду обитания.