Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал творожную запеканку – сладкую, с ванилью, с манкой или вермишелью. А что, если ее сделать соленой, добавить сыра и зелени?
Давайте попробуем!
Нам понадобятся:
- творог любой жирности – 600гр
- яйца куриные – 3 шт (если творог сухой, то 4 шт)
- молоко (кефир или жидкий йогурт) – 100 мл
- сычужный сыр – брынза, фета, адыгейский – 250гр
- зелень по вкусу (у меня зеленый лук и немного укропа)
- лаваш тонкий – 1 уп (примерно 200 гр, если чуть больше или меньше – ничего страшного)
- соль по вкусу
В миске смешиваем яйца с молоком до однородности. Режем лаваш ножницами (или рвем руками) на небольшие кусочки. Добавляем лаваш к яичной смеси.
Сыр (у меня соленая брынза) натираем на крупной терке. Зелень мелко режем.
В большой емкости разминаем творог, при необходимости (если вам не нравятся крупинки творога) можно перебить погружным блендером.
В творог добавляем сыр, зелень, хорошо перемешиваем. В творожную смесь добавляем лаваш с яйцами и стараемся перемешать так, чтоб кусочки лаваша равномерно распределились по творогу. Если ваш сыр был несоленым, солим по вкусу.
Полученную смесь выкладываем в форму для выпечки, равномерно распределяя по дну. Можно смазать бортики формы маслом, а можно – как я – проложить их бумагой для выпечки.
Выпекаем в разогретой до 180⁰С духовке 30-40 минут – в зависимости от размеров формы. Моя форма 18х25см, время выпечки составило примерно 35 минут.
Запеканка получилась красивой в разрезе и очень вкусной как в теплом, так и холодном виде.
А какие варианты творожных запеканок любите и готовите вы?
Делитесь рецептами в комментариях – и мы обязательно их попробуем!
А чтоб не пропустить рецепты простых интересных блюд, подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами – будет вкусно!