Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предложила Великобритании наложить санкции на белорусский бизнес. Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба оппозиционного лидера. Стали известны детали разговора Тихановской с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила правительству Великобритании ввести санкции против белорусского бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба экс-кандидата в президенты республики, которая раскрыла детали ее телефонного разговора с главой британского МИД Домиником Раабом в понедельник.
«[Тихановская] предложила распространить действие «закона Магнитского» на «кошельки» Лукашенко. Это касается и точечных экономических санкций против предприятий, которые финансируют режим», – говорится в публикации.
Кроме того, в ходе беседы с Раабом экс-кандидат также попросила расширить санкции против ОМОН, ГУБОПиК и КГБ и призвала «не признавать любые международные договоренности с режимом».
В свою очередь, представитель Лондона заявил, что Великобритания будет работать с партнерами из США и других стран, чтобы усилить давление на президента Беларуси Александра Лукашенко . Глава британского МИД также отметил, что будет рад принять Тихановскую в столице Британии.
Напомним, ранее Тихановская заявила, что она готова возглавить Беларусь в переходный период и попросила европейских лидеров обеспечить ее гарантиями безопасного возвращения в Беларусь. По словам экс-кандидата, ее главной целью будет подвести Беларусь к новым выборам с «наименьшими шоками». Она также заявила о необходимости «разнообразить» внешнюю политику Беларуси, «с целью повышения ее стратегической независимости и автономности». При этом она отметила, что все соглашения Беларуси и России, заключенные при президентстве Лукашенко, должны быть отменены.
Действия Тихановской ранее прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров , заявив , что «призывы, которые белорусские политические мигранты выдвигают из Вильнюса, Варшавы, других западных столиц, путешествуя по Европе, выступая в различных структурах ЕС» вызывают много вопросов и «нацелены не на продвижение диалога, а на выдвижение ультиматумов». При этом президент России Владимир Путин отметил обеспокоенность Москвы внешним вмешательством в дела Беларуси, которое сопровождается «финансовой подпиткой, информационным сопровождением, политической поддержкой».
Подробнее о том, что принесут Беларуси инициативы Тихановской, читайте в материале «Евразия.Эксперт».