Найти в Дзене
Анна

Апокалипсис от Спасителя

Самым популярным апокалипсисом является Апокалипсис от Ионна. Если мне память не изменяет , то написано оно было во втором веке нашей эры. Уже после Евангелий попавших в канон. Это произведение без сомнения можно считать величайшим в раннехристианской литературе. Но не о нём я хочу поговорить со своим читателем. Буквально сегодня мне пришла в голову мысль порассуждать о том, где лежат истоки этого шедевра литературы. У меня есть некоторые предположения и ими я хочу поделиться. Начну из далека.

В научных кургах идут споры о том какое Евангелие появилось раньше: От Марка или От Матфея. Если бы меня спросили, что лично я думаю по этому поводу, то я бы несомненно ответила, что Евангелие от Марка старше. Ну просто потому, что там нет привязки Христа к роду Давида в самом начале. Вполне возможно , что автору просто незачем было это делать, это в начале не было важно. Но это лирика. Буду исходить из того, что Евангелие от Марка было первым, там меньше всяких чудес.

И вот если мы отмотаем Евангелие до 13 главы и прочтём? Что мы там увидим? Мы там увидим , что Христос уже вошёл в город и до успения совсем не далеко. Спасителя спрашивают о том, что значит его фраза: "не останется камня на камне". В этот момент рядом с учителем Пётр, Иаков, Иоанн и Андрей, помимо самого Марка. И Христос поэтапно рассказывает о том, что будет. О приходе антихриста он ничего не говорит, он говорит о войнах, лжепророках, царях , бедствиях и о том, как он спустится на землю. Всё тоже самое описано и у Ионна, просто добавлено множество подробностей. Как будто он взял как основу слова самого Христа, тогда у храма и добавил красок. Могло ли быть такое , что ангел к Ионну не приходил и не ссказывал ему не о чём? Я не знаю. Вы можете сравнить эти два текста и сделать свои выводы .

Анна Невидимова