С чего начать?
Как только вас впервые посетило жгучее желание стать счастливым обладателем частного дома, сразу же необходимо подумать о его будущих размерах. Кажется, что в этом нет ничего сложного. Кажется - ровно до тех пор, пока вы не начнете углубляться в этот вопрос.
Мало определить необходимое количество комнат и помещений. Нужно еще подумать об их размерах!
Не редко допускаются такие ошибки на этапе планировки:
- Долгая жизнь в тесной квартире провоцирует желание большого пространства. И вот во что это выливается при проектировании дома: хочется побольше комнат, а площадь помещений тоже максимизировать. Однако практика показывает, что желания часто превышают необходимость.
Увеличение размеров дома приводит к существованию так называемых «закрытых комнат» и пустующему годами пространству. Лишние помещения все также придется отапливать, убирать в них и обустраивать. Но самое главное – это увеличивает затраты на постройку.
- Совершенно противоположный подход – экономия места во всем, в том числе в количестве комнат и их размерах. Тотальная экономия наоборот приведет к нехватке мест для каждого члена семьи и, как следствие, тесноте. Очень быстро возникнет необходимость достраивать и пристраивать.
Чтобы не допускать ошибок и не впадать в крайность нужно изначально продумать необходимое количество квадратных метров и комнат.
Сколько нужно комнат?
Стандартные размеры частного дома предполагают количество комнат, равное числу жильцов плюс один. Данным эталоном разумно руководствоваться, адаптировав под свою семью.
При проектировании собственного дома не помешает постараться спрогнозировать будущее своей семьи на 10–15 лет вперед. Планируется ли совместное проживание с родителями или детьми? Будут ли рождаться новые члены семейства? А может, кто-то из родственников хочет переехать к вам?
Приблизительные размеры комнат в частном доме
Еще совсем недавно считалось, что для семьи, состоящей из 3-4 человек жизненно необходим особняк размером не менее 250 м2. Сейчас же, акцент внимания сместился в сторону энергоэффективности зданий и достижения рационального баланса между комфортом и оптимизацией площади.
В наши дни для семьи из 3-4 человек вполне достаточно 120-150 м2. Правда, в эту площадь не входят размеры гаража.
Параметры дома зависят не только от желания и возможностей человека. В нашей стране существуют стандарты размеров частного дома, придерживаться которых крайне необходимо.
Например, площадь ванной не должна быть менее 3,3 м2 , туалет должен быть хотя бы 1,5 м2 . Если санузел планируется совмещенный, его площадь должна составлять от 3,8 м2 . Так как строительство загородного дома само собой предполагает желание владельцев получить дополнительный комфорт, поэтому наиболее оптимальными параметрами являются следующие:
- прихожая – 4–8 м2 ;
- гостиная – 25–30 м2 ;
- спальня для взрослых – 16–20 м2 ;
- комната для каждого ребенка – 14–18 м2 ;
- столовая с кухней – 16–20 м2 ;
- гардеробная – 4–6 м2 ;
- ванная комната – 4–8 м2 ;
- вспомогательные комнаты (прачечная, кладовая, бойлерная, котельная и т. д.) – 4–6 м2 .
Часть полезной площади здания может быть занята коридорами. Поэтому нужно постараться максимально избавиться от них в ходе проектирования. В стандартные размеры частного дома заложено наличие санузла на каждом этаже. Если же площади достаточно и финансы не ограничены, тогда неплохо предусмотреть отдельные ванные комнаты для родителей, детей и гостей.
Если в доме есть цокольный этаж с размещенными там спортзалом или сауной, нелишним будет обустройство рядом еще одного санузла.