Продолжается наш новогодний вояж по прибрежным городам Краснодарского края. Следующим пунктом после Анапы у нас идёт Геленджик. Путь до этого города-курорта лежал через Новороссийск, где мы сразу купили обратный билет до Севастополя.
Здесь нас атаковали таксисты, которые предлагали добраться до Геленджика быстро и с комфортом за 300 рублей с человека (на автобусе 90 рублей). Так как автобуса на ближайшее время не предвиделось, мы поддались на уговоры и с такими же любителями комфорта умчали в Геленджик. Дорога и виды открывающиеся с трассы, просто великолепны! Немного напоминает наш Южный Берег Крыма. Вдоль дороги много оборудованных смотровых площадок и памятников.
Таксист довёз прямо до нашего гостевого дома который находится на улице Кирова. Дом нас совсем не впечатлил, а выглядел совсем не так как на картинках. Такое ощущение, что сезон только кончился, все съехали, а порядок даже не начинали наводить... Сантехника вообще ужас, такое ощущение, что ещё чуть-чуть и всё развалится.
Это оказался самый дешёвый вариант из тех, где мы были - 3600 за 3 ночи. В остальное время стоимость проживания в этом гостевом доме от 2400 в сутки. Может нам такой плохой номер специально дали, чтобы мы не портили красоту в других? Второй раз я бы сюда точно не заехал! А ещё интернет, который был ужасен. По словам хозяйки в Геленджике он везде такой. Правда?
Так как мы приехали в районе обеда, а погода ещё не испортилась, мы помчались на набережную. До центра всего 700 метров.
Набережная Геленджика, как и его бухта уникальны. От мыса Толстого до мыса Тонкого, по размеченным велодорожкам можно добраться всего за час, преодолев 14 км. На самокате или велосипеде, естественно.
У меня было стойкое ощущение, что все здесь только и делают, что катаются вдоль бухты. Такого количества самокатов и велосипедов я давно не видел. В Севастополе это всё активно развивается, но Геленджик явно нас опередил! Порадовала разметка для вело и самокатов. Многие соблюдают правила и катаются только по ней. Единственное, бывает сам зазеваешься и начинаешь идти по разметке.
Так как планов у нас особых не было, а Геленджикский историко-краеведческий музей совсем рядом, незамедлительно его посетили.
В это время там проходила выставка нашего знаменитого путешественника Ф.Ф. Конюхова. Он просто поразил нас тем, какая он разносторонняя личность. Фёдор Филиппович оказывается писатель, художник, а также православный священник! В общем человек и пароход! Картины у него довольно оригинальные, некая смесь Рериха-Дали-Пикассо.
Выставка проходила с разъяснением смысла, сюжета и истории создания каждой картины, что по своему очень интересно. Особая фишка в его картинах это рамы, каждая из которых уникальна. Больше всего впечатлила рама из лыж. Ещё одна особенность, это рисунок выходящий за рамки, что тоже довольно оригинально.
На следующий день мы поехали на мыс Толстый, на котором вольготно расположился Кемпински Гранд Отель.
Начался наш путь с маяка, который был основан в 1899 французами. К сожалению, от оригинальной постройки остался только фундамент, который на закрытой территории. Тот маяк, что сейчас, построили в 1985 году. Его высота составляет 50 метров. Он по своему оригинален и красив. В ночи мигает ярко-зелёным светом. Также в бухте имеется створный маяк, который мы обязательно посетим.
На самой оконечности мыса ресторан, от которого мы начали прогулку к центру бухты.
Естественно, у Кемпински есть свой пляж. Доступ свободный. Не знаю, как с этим обстоят дела летом? Кто знает?
Набережная оформлена в одном стиле. Белый забор с балясинами и фонари с круглыми плафонами, но которых видны шипы, чтобы голуби их не "пачкали".
Самый топ, это надпись над городом ГЕЛЕНДЖИК в стиле HOLLYWOOD! Ночью она подсвечивается. Недавно там построили часовню с гигантским крестом, который так же с подсветкой. Подняться туда можно по канатной дороге. Смотрится всё это эпично! Раньше была надпись МЕГАФОН...
У нас имелись планы туда подняться, но сильный ветер с дождём их сорвал. Стоимость посещения парка "Олимп" на горе, вместе с подъёмом туда и обратно стоит 900 рублей.
Самокаты разбросаны вдоль всей набережной. С тем чтобы взять в прокат данный вид транспорта проблем вообще никаких...если интернет у вас в телефоне работает.
Один из самых пафосных на вид районов это ЖК "Акватория". Доступ на территорию комплекса естественно закрыт.
Вокруг кафе и магазины. В глаза нам бросилась бургерная одного известного артиста и бизнесмена. Что удивило, так это вполне демократичные цены. Есть нам не хотелось. Испили американо и удалились восвояси.
Вдоль бухты установлены раритетные автомобили, рекламирующие гастро-паб "Эдисон". Над авто знатно потрудились. Привлекает внимание.
Увидев, на какой улице находится этот претенциозный ЖК, попытались попасть на его территорию. Нам это удалось с помощью местной жительницы, которая любезно нас пустила. Выскочил охранник с вопросом - Вы к кому? Вежливо попросили осмотреть статуи, на что нам дали разрешение.
Статуи конечно эпичные! Куда там Симеизу с его Кипарисовой аллеей!
Дошли до пляжа с ярко-оранжевым песком, который называется "Центральный". Не знаю насколько этот песок здесь родной, но смотрится очень здорово, особенно с этими искусственными пальмами и цветными кабинками.
Отель "Компасс" выделяется своей архитектурой под старину, а-ля фахверк. Со стороны смотрится вполне прилично.
Настало время полетать. Пытался это сделать на пляже "Kempinski", но там близость аэропорта и программа мне даже не позволила взлететь.
С высоты видно какой насыщенный цвет у песка и воды в бухте.
После полёта прогулялись по кромке моря к центру бухты, где самая большая концентрация ресторанов и кафе.
Чем ближе к центру, тем рестораны становятся богачи и стильнее. И куда же без вездесущих Burger King и KFC?
Чем заниматься зимой в городе у моря? Кормить птиц, гулять вдоль моря и сидеть в ресторанах...если есть на что.
Пришли к самой интересной на мой взгляд части бухты, где очень стильно и дорого оформленные кафе.
Например, кафе Pit Stop. Этот Ford Mustang, приковывает внимание абсолютного большинства отдыхающих, в том числе и меня!
Внутри кафе очень стильно оформлено, в американском стиле.
С террасы отличные виды на вечерний город.
Рядом очень стильный ресторан "Сыроварня"
В этой части аллея проходит через высоченные сосны. Есть всё для отдыха, как детей, так и взрослых.
Ресторан вьетнамской кухни "Сайгон"
Между Sunset Bar и "Сайгоном" отличное местечко, чтобы отдохнуть, в окружении таких же приятно оформленных палаток.
Как не пройти и не сфотографировать такую красоту?
Слишком далеко заходить не стали, так как дело шло к вечеру. Вернулись к знаменитому фонтану, а оттуда до дома.
На следующий день нас ждал дождь. Однако, деваться некуда, пошли снова в центр, но уже немного дальше чем вчерашним днём. Нашли тот самый створный маяк, про который я упоминал выше.
Помокнув под дождём и окинув взглядом бухту, мы вернулись домой. Толку от такой прогулки никакого!
Конечно, приключения в Геленджике могли быть и поинтереснее, но погода внесла свои коррективы. Я планировал подняться на Маркхотский хребет воспользовавшись канатной дорогой парка "Олимп". Сделаю это обязательно в следующий раз!
В день отъезда случился настоящий шторм с ливнем, а ближе к Новороссийску со снегом! Это придало особый шик нашему приключению! Далее у нас финальный город - Новороссийск.
Геленджик оставил приятное впечатление. По сравнению с Анапой он более спокойный и размеренный. Преобладает малоэтажная застройка. Очень много зелени и хвойных деревьев. То что нам не повезло с гостевым домом, я надеюсь это единичный случай. Этот город даже можно сравнить с Ялтой. Зимой здесь отлично проводить время наслаждаясь мягким южным климатом и морем.
Как вам Геленджик? Часто здесь отдыхаете? Много пишут про качество воды в бухте, особенно летом. Ещё в Геленджике проблемы с питьевой водой которая не решается десятилетиями! Очень интересно узнать, что вас привлекает и отталкивает в этом городе?
Другие статьи из путешествия по Крыму и Краснодарскому краю ⤵
➡ 2600 лет ещё не повод так плохо выглядеть. Керчь как «машина времени» и декорация для кино
➡ Крым-это всё ещё другая страна. Праздничный чип-трип по побережью Краснодарского края и неутешительные выводы
Другие статьи про Крым ⤵
➡ Полная опасностей и приключений зимняя сказка в Крыму. Ай-Петри в снегу должен увидеть каждый
➡ Что можно будет делать из соляного раствора после Крымских опреснителей? В реальности всё проще
➡ Как можно так жить? Скалы над головой, рассыпающиеся стены домов. А туристам красиво и колоритно
Ставьте лайк 👍, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!