Текстильный бренд «Anna Tolstikova», созданный в 2011 году, является частью Творческого объединения AGORApro . Автор — московский дизайнер Анна Толстикова , профессиональный художник по тканям, руководитель объединения — Юлия Анищенко .
Главная идея бренда — обращение к культурно-историческим корням. Каждый рисунок имеет в своей основе легенду, историю, литературный сюжет, исторические и стилевые переклички. На нашей онлайн-выставке Анна Толстикова рассказала о «растительной» коллекции платков.
В коллекции Творческого объединения AGORApro существует большой раздел, связанный с изображением растений. Надо отметить, что цветы и травы служат традиционным мотивом для текстиля. С древних времён художники вдохновлялись красотой природы. Для платков бренда «Anna Tolstikova» характерно погружение в тему, изучение истории и легенд, связанных с тем или иным изображением. Ботаническая серия — не исключение: платки могут быть как изысканным аксессуаром, так и объектом, несущим тайну и загадку, стать предметом коллекционирования и экспонирования.
Большой вклад в создание серии платков с изображением растений внесло сотрудничество творческого объединения и Русского общества любителей ботанической иллюстрации (РОЛБИ) и его художественным руководителем Еленой Винничек. Многие платки создавались специально для участия в выставках РОЛБИ.
На платке можно увидеть бутоны, цветы, листья и корни. Издревле мандрагора считалась мистическим растением, его связывали с колдовством и женской магией. Композиция платка — веерная, подчёркивает свойства мандрагоры, «цветка обольщения». В центральной части хоровод из корней намекает на известную картину «Танец» французского художника Анри Матисса.
Платок посвящён исследованию знаменитого Карла Линнея, который в ходе наблюдения за растениями создал «цветочные часы» — своеобразную клумбу, на которой цветы раскрываются в определённое время.
Вдохновением для создания этого платка послужил аромат, который источает этот удивительный цветок. Достаточно академичное изображение растения превращается в дым и уносится за пределы композиции.
Прототипом для изображения послужил реальный ананас из оранжереи музея «Царицыно». Автора потряс его необычный розовый цвет. В композиции рисунка задействованы различные части растения в декоративной переработке, все орнаменты состоят из них. В центре – здание главного Царицынского дворца, составленное из частей ананаса.
Дизайн платков для выставки «Все цветы радуги» – сочетание ботанической иллюстрации и отсылок к различным периодам в искусстве. Так, «Гранат» навевает мысли о русских рукописных книгах XVII-XVII веков.
В дизайне платка «Физалис» сочетаются ботаническая иллюстрация и архитектура сталинского ампира.
Платок «Купальница» отсылает к стилю модерн.
Для создания орнаментов платка «Крапива глухая» использованы мотивы русских икон XVII века.
В платке «Синюха голубая» сочетается ботаническая иллюстрация и книжная графика стиля ар-нуво.
Платок «Василёк» – это ностальгия по старинным помещичьим усадьбам и традиционному рукоделию.
На создание этого платка вдохновило изображение декоративного фонаря в духе вычурного югендстиля.