Современное отопление загородных домов в России делится на два типа – центральное и автономное. Если с первым всё понятно, и многие жильцы представляют, как оно работает, то второй вид стоит разобрать подробнее. В отличие от центрального отопления, когда уже горячая вода поступает в дом и служит источником тепла, автономный вариант подразумевает нагрев теплоносителя в котле, расположенном в доме.
Всё оборудование располагается внутри дома, а управление им осуществляет сам хозяин – включает, выключает, регулирует температуру, давление не только самого теплоносителя, но и горячей воды.
Автономная система состоит из нескольких элементов:
- котёл – нагревательный прибор
- трубопроводов, предназначенных для циркуляции теплоносителя
- радиаторов (батарей) – обогревательных приборов, расположенных в помещении
Для общего понимания работы отопления и грамотного выбора стоит рассмотреть каждый элемент отдельно.
Трубопроводы
В настоящее время существует несколько видов труб, которые подходят для организации обогревательной системы в частном доме. Самыми востребованными считаются:
- полиэтиленовые – они выдерживают значительные перепады давления, обладают гибкостью, поэтому встраиваются, чаще всего, во внешние системы
- металлопластиковые – применяют для прокладки под полом
- сшитый полиэтилен – идеально подходит для теплого водяного пола
Покупателю необязательно изучать тонкости материалов трубопроводов и их назначение – достаточно вызвать представителя организации, занимающейся проектированием и установкой отопительной системы. Он произведет необходимые замеры, составит проект и перечень необходимого оборудования и материалов. Он же проконсультирует по всем возникающим вопросам.
Радиаторы (батареи)
Радиаторы или батареи – не менее важное звено отопительной системы. Несмотря на простоту конструкции, на рынке представлено множество их вариантов, в которых дилетанту достаточно сложно разобраться. Чаще всего используются:
- из чугуна
- из алюминия
- биметаллические
Для каждого типа обогревательной системы, при грамотном её проектировании, подходит свой вид радиаторов. Очень важно перед покупкой сначала составить проект автономной системы обогрева, которого нужно придерживаться в дальнейшем, и только потом отправляться в магазин. Иначе есть риск приобрести батареи, не подходящие для жилья.
Котёл
Это, пожалуй, главное звено в цепочке автономного отопления частного дома. Его выбор особенно актуален на сегодняшний день, когда большинство горожан стремятся перебраться в пригород в собственные дома. На рынке представлено безумное множество котлов – турбированные, твёрдотопливные, газовые, электрические, напольные, настенные, с разными видами дымоходов и так далее...
При подборе руководствуются многими критериями, но главными считаются:
- Чем планируется отапливать дом? Газ, дизель, уголь, электричество. Топливо – основной параметр;
- Мощность котла. На этот параметр влияет размер дома - чем дом просторнее, тем мощнее приобретается котёл; по этому принципу котлы подразделяются на настенные и напольные;
- Потребность в нагреве для повседневных нужд. Имеется ввиду для кухни, душевой кабины, ванны и прочих потребностей. По этому принципу котлы делят на двухконтурные и одноконтурные; ко второму типу требуется установка ещё и бойлера – он поможет нагреть большее количество воды;
- Тип дымохода. Он зависит от модели котла, поэтому его нужно продумывать на стадии создания проекта, чтобы не пришлось перестраивать котельную в самый последний момент.
Современные системы автономного отопления имеют всю необходимую комплектацию, чтобы обеспечить жильцам полноценное и комфортное проживание.
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Подписывайтесь на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!