Добрый день.
Финансовая поддержка государственно существенно повлияла на спрос жилья и приобретение жилья с использованием материнского капитала, но при этом не все понимают как оформить доли после применения материнского капитала.
С точки зрения законодательства средства МК принадлежат не только его владельцу, но и всем членам семьи. В этой связи жилищные права каждого из них должны быть обеспечены при совершении сделки с использованием средств государственной поддержки.
Иными словами, речь идет о выделении долей в праве на недвижимое имущество. В силу требований закона это является обязательным.
Наиболее простым способом выделения долей детям является прямое указание на это в договоре купли-продажи . Однако это возможно лишь в тех случаях, когда жилье приобретается на маткапитал с привлечением собственных денежных средств и накоплений.
В тех случаях, когда семья берет кредит на покупку недвижимости, сразу выделить доли детям возможно не всегда и необходимо это сделать после погашения ипотеки. То же касается и приобретения жилья в строящемся МКД.
В этом случае в обязательном порядке составляется письменное обязательство, согласно которому владелец маткапитала обязуется выделить доли после снятия обременения или по приобретению права собственности.
Наличие документов, подтверждающих выделение долей детям, или соответствующее обязательство является необходимым для положительного решения ПФР в части удовлетворения заявления на распоряжение средствами МК.
Кто должен выделять доли
По общему правилу выделением долей в недвижимости, которая была приобретена на материнский капитал, должен заниматься владелец сертификата. В подавляющем большинстве случаев им является женщина, родившая второго ребенка.
Кроме детей, правом на жилье по МК обладает и супруг. Однако следует отметить, что он теряет соответствующее право в случае расторжения брака до момента распоряжения маткапиталом.
Кроме этого, если женщина вступает в брак после получения использования средств МК, то ее супруг также не может претендовать на долю в недвижимости.
На практике ситуация с распределением долей является более сложной. Так, если МК оплачивается ипотека, которая оформлялась на супруга, то выдел производит именно он.
Чаще всего доли выделяются супругами совместно по соглашению о распределении. Это касается случаев приобретения жилья в ипотеку, где они выступают как заемщик и созаемщик, а также покупки недвижимости на собственные средства с привлечением средств материнского капитала.
Какую долю выделяют детям
На сегодняшний день действующее законодательство не устанавливает размер минимальной доли, которая должна быть выделена в праве на недвижимое имущество при приобретении его на маткапитал. Соответственно, ее устанавливают сами родители.
Однако следует понимать, что материнский капитал принадлежит каждому челену семьи. Соответственно, 466 617/4 = 116654,25.
Таким образом, если стоимость квартиры или дома составит 1 млн. 116 рублей, то каждый ребенок может претендовать на 1/10 долю в праве собственности. Данный расчет был приведен для примера в целях формирования понимания принципа распределения.
Несомненно, члены семьи вправе самостоятельно определять его порядок и размер долей. Однако специалисты не рекомендуют выделять детям слишком значительные части. Это связано, в первую очередь, с тем, что в дальнейшем могут возникнуть определенные трудности при продаже такой недвижимости.
Определено, что при сделках, связанных с отчуждением жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние, необходимо согласие органов опеки. Важным условием при этом является предоставления детям того объема прав, который равен или превышает имеющийся в продаваемой недвижимости.
Кроме этого, небольшую долю в последующем невозможно выделить в натуре, что значительно снижает имущественные риски остальных членов семьи.
Оформление нотариального обязательства
Обязательство представляет собой письменный документ, согласно которому владелец сертификата и его супруг берут на себя обязанность по выделу долей в приобретаемом имуществе своим несовершеннолетним детям.
Обязательство подлежит заверению у нотариуса. При этом оформить его можно как по месту жительства, так и по месту нахождения имущества.
Всегда ли требуется обязательство
Обязательство оформляется в тех случаях, когда выдел долей невозможен на момент заключения сделки, и служит подтверждением и гарантией исполнения родителями требований действующего законодательства.
В частности, это касается ситуаций:
- Оплаты ипотечного кредита в силу наличия обременений (если ипотека оформлялась на одного супруга или совместно на них);
- участия в долевом строительстве;
- реконструкции жилого дома.
В тех же случаях, когда в договоре купли-продажи доли детей определяются изначально, необходимости в оформлении дополнительных документов нет.
Сроки выделения долей
Закон определяет, что исполнить обязательство необходимо в течение 6 месяцев после снятия ограничений, связанных с невозможностью выделения долей. Разберем эти нюансы более подробно.
- Ипотечный кредит. На весь срок его действия недвижимость,купленная с использованием маткапитала, находится под обременением, то есть в залоге у банка. После исполнения обязательств по договору по заявлению снимается и обременение. Соответственно, спустя полгода после даты его снятия и должны быть выделены доли.
- По ДДУ. Полугодичный срок начинает течь с момента сдачи дома и возникновения права собственности.
- В случае реконструкции жилого дома. Реконструкция может быть признана оконченной с момента получения нового кадастрового паспорта. То же самое касается и строительства нового индивидуального жилого дома.
Если же жилье приобреталось без привлечения заемных средств по ДКП, то выдел доли необходимо осуществить в течение полугода после перечисления денежных средств продавцу и снятия соответствующего обременения.
Как выделить доли — методы
После того, как обстоятельства, препятствующие выделению долей, потеряли силу, родителям необходимо озаботиться непосредственно данной процедурой. Произвести ее можно как путем оформления соответствующего соглашения, так и в форме заключения договоров дарения.
Оформление соглашения об определении долей
Соглашение представляет собой письменный документ, согласно которому супруги определяют размер выделенных долей для своих детей. Оно подается в регистрирующий орган и является основанием для внесения изменений в ЕГРН. Какой-либо строго установленной, унифицированной формы такого соглашения не существует.
Для оформления соглашения обратитесь к юристу, для более грамотного и юридически полного заполнения соглашения, это сократит Ваше время и нервы.
Какие последствия могут быть, если не выделить доли детям
Если родители не исполнили свое обязательство в надлежащий срок, то к ним могут быть применены определенные санкции. Они выражаются в том, что по инициативе органов власти с граждан в судебном порядке может быть взыскана сумма материнского капитала обратно в пенсионный фонд.
Уголовное преследование по ст. 159 УК РФ, о котором пишут на многих тематических сайтах, в данном случае маловероятно, если не имеется признаков иного состава преступления. В частности, к ним относятся действия, направленные на обналичивание средств маткапитала.
Действующее законодательство определяет, что при покупке жилья с использованием средств МК необходимо выделить доли детям. Это можно сделать как в момент заключения сделки, так и через определенное время. В последнем случае оформляется нотариальное обязательство.
Понравилось ставьте лайк, подписывайтесь.