Что мы знаем об энурезе (или о ночном недержании мочи)?
До 5 лет считается относительной нормой.
После 5 лет требует исключения эпилептической активности головного мозга.
Часто детей отфутболивают от невролога к нефрологу и в обратном направлении.
Энурез кодируется как психиатрический диагноз и является причиной освобождения от службы в армии.
Некоторые неврологи считают нужным назначать при энурезе антидепрессанты, такие как амитриптилин (об этом препарате красочнее всего говорит аннотация).
Из опыта своей практики, хочу отметить, что энурез чаще всего связан с натяжением в системе урахуса, который связывает область мочевого пузыря с пупочной зоной, причем это натяжение распространяется к воротам печени. У таких деток часто имеются проблемы с пищеварением, боли в животе (что тоже не всегда является показателем проблем с ЖКТ, так как многие дети настолько адаптируются к постоянному дискомфорту в животе, что не считают его болью). Я всегда рекомендую сдавать деткам копрограмму для того, чтобы оценить возможности пищеварения со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы в данный момент. Конечно, остеопату достаточно быстрого контакта с брюшной полостью ребенка, чтобы выявить имеющиеся проблемы, но неплохо и подкреплять эти находки анализами.
Как правило, один-четыре остеопатических сеансов с интервалами в месяц способны решить проблему энуреза. Конечно, схема лечения составляется индивидуально и зависит от многих факторов. Самый красочный случай в моей практике – это молодой человек 16 лет, который после 1 сеанса больше не жаловался на проблему энуреза. До остеопатии многократно применялся массаж, физиотерапия, антидепрессанты.
По моему личному мнению, после 4 лет энурез не должен беспокоить родителей. Конечно, критическим возрастом является 5 лет, но тут уже как с проблемой задержки речевого развития – до 3 лет она не диагностируется, а в 3,5 года родители уже сталкиваются с вопросами из серии «что же Вы раньше делали?»
В лечении энуреза я также вижу смысл в балансировке системы пищеварения, которая помимо остеопатической коррекции может поддерживаться диетой (переходим на козьи йогурты, отказываемся от сладкого, лектинов и мучного, поддерживаем ЖКТ костными бульонами).
Безусловно, энурез связан с незрелостью нервной системы, ведь связь «мозг-система выделения» на сегодняшний день очевидна. Поэтому, конечно, остеопат должен работать глобально, завершая сеанс лишь при достижении баланса в теле на всех уровнях. В лечении энуреза я также вижу смысл в балансировке системы пищеварения, которая помимо остеопатической коррекции может поддерживаться диетой (переходим на козьи йогурты, отказываемся от сладкого, лектинов и мучного, поддерживаем ЖКТ костными бульонами).
Всех Вам благ и здоровья, с уважением Доктор Зульфия Ахатова.