Найти тему
Первая грядка

Распространенные ошибки при посеве

Кажется, что в посеве нет ничего сложного: посадил семена, полил землю и все. Но проходит несколько дней, неделя, две, а всходы так и не появляются. Либо прорастают единичные и слабые, которые через некоторое время погибают. Почему так происходит, и какие ошибки могут привести к таким плачевным последствиям? Разберем все варианты.

Семена

Фото автора
Фото автора

Качество семян – ключевой момент. Поэтому при покупке, прежде всего, следует обращать на сроки годности. Семена многих растений быстро теряют свою всхожесть.

Не появятся всходы, если семена неправильно хранились. Посевной материал легко отсыревает и может даже прорасти. Поэтому хранить его нужно в сухом темном месте, желательно в герметично закрытых стеклянных емкостях.

Прежде чем использовать, следует проверить всхожесть посевного материала, который хранился дома. Для этого достаточно взять круглое число семян (10, 20 или 30 штук) и посеять их в емкость с землей либо просто рассыпать между двумя слоями любого материала, который впоследствии нужно поддерживать во влажном состоянии (ткань или бумажные салфетки). Через несколько дней подсчитать, сколько семян наклюнулось. Например, если 5 из 10 (10 из 20) – это 50% всхожесть, 6 из 10 – 60%, 7 из 10 – 70% и т.д. Что делать в таких случаях, решать хозяину. Можно либо приобрести свежий посевной материал, либо гуще сеять. Но если всхожесть ниже 50%, лучше не рисковать, а купить новые семена. Это позволит избежать ненужной потери времени. Ведь если всходы не появятся, придется снова сеять и опять ждать, когда прорастут новые семена.

Почва

Состав и качество грунта не менее важны, чем свежесть семян. Основной причиной плохой всхожести становится повторное использование почвы. Это может быть грунт из-под комнатных растений или оставшаяся земля после прошлогоднего посева на рассаду.

Во-первых, такая почва однозначно бедна питательными веществами, а во-вторых, если она не продезинфицирована, в ней могут сохраниться инфекционные заболевания и вредители.

Подготовка семян

Фото автора
Фото автора

Некоторый посевной материал не может прорасти или прорастает очень долго, если его предварительно не подготовить. Это касается семян, богатых эфирными маслами или имеющих очень толстую оболочку.

Богаты эфирными маслами семена моркови, укропа, петрушки и пряных растений. Чтобы ускорить прорастание, их необходимо замочить хотя бы на 4 часа (без смены воды), но затем перед посевом следует все же просушить.

Некоторые огородники прикапывают мешочки с семенами в снегу. Таким образом, посевной материал дополнительно проходит природную стратификацию. В прочем, она желательна в любом случае, поскольку повышает всхожесть и ускоряет прорастание семян. Стратификация бывает трех видов:

· стандартная – семена прогревают в течение недели возле батареи, а потом на 6 недель их помещают в холодное место;

· ускоренная – 1 день в тепле и 1 неделя в холоде;

· длительная – 1 месяц в теплом месте и 3 на холоде.

В домашних условиях семена для стратификации чаще всего выносят на балкон или ставят на нижнюю полку в холодильнике. Однако следует учитывать, что данная процедура необходима лишь тем растениям, на родине которых бывает холодная зима. Представителям тропиков она не требуется.

Скарификация – еще одна процедура, которая повышает всхожесть посевного материала. Она заключается в повреждении твердой водонепроницаемой оболочки для того, чтобы облегчить набухание и прорастание семян. В домашних условиях прибегают к механической скарификации с помощью наждачной бумаги. Чаще всего ей подвергают семена косточковых, орехи и зерновые.

Глубина заделки семян

Еще одна причина, по которой семена могут не прорасти. Их просто глубоко сеют, и у них не хватает сил добраться до поверхности. Считается, что чем семена мельче, тоньше должен быть над ними слой земли. Очень мелкие семена вообще рассыпают по поверхности заранее увлажненного грунта.

Глубину заделки легко рассчитать. Она равняется двум диаметрам семени или его удвоенной высоте.

Нарушение температурного режима

Здесь все очень просто. Сразу после посева емкости ставят в теплое место. Температура должна быть +20-240 С. В противном случае они будут сидеть очень долго и взойдут неравномерно. Для исключения сквозняков и поддержания оптимального микроклимата емкости с посеянными семенами накрывают стеклом или пленкой.

Погрешности полива

Грунт в емкостях с посеянными семенами поливают по мере подсыхания и обязательно учитывают тепличные условия, которые возникают при их накрытии. Чтобы избежать избыточного переувлажнения, мини-парники обязательно ежедневно проветривают. В противном случае посевной материал может просто сгнить.

Редкий полив, даже при создании тепличных условий, также негативно сказывается на прорастании семян. Ведь все полезные вещества они поглощают в растворенном виде, а при их недостатке просто замирают в своем развитии и постепенно засыхают. Вернуть такие семена к жизни даже обильными поливами будет невозможно.

Все вышеперечисленные ошибки при посеве можно легко исключить, если подойти к делу ответственно и не надеяться на «авось».