Найти тему

Зачем я начал запоем читать русскую классику в 22 года? А тебе оно надо?

Мое почтение !

Жажда докапываться до сути вещей была во мне, кажется, с детства. Еще с тех времен, когда мне было пять, и я разбирал игрушки. Да так, что потом не мог собрать их снова.

Роботы оставались без рук. Машинки теряли способность ехать. Мягкие игрушки нередко надрезались – слегка, чтобы родители не заметили – поглядеть, узнать, что внутри. В чем суть?

Потом, чуть повзрослев, мне стали интересны немного другие вещи. Нематериальные совсем. Кино, музыка, литература, и далее. По списку – искусство.

Когда-то, года три или более назад, я захотел пересмотреть все фильмы в истории кино. И лишь недавно решился на это.

А до того, как завести этот блог, я понимал, что моих литературных знаний недостаточно, чтобы уверенно ощущать себя в этой среде. И прошлой весной я начал изучать античную литературу. Мифы, легенды, комедии и трагедии, пьесы, трактаты, философию. Затем и блог появился – попутчиком.

Затем пошла литература Средневековья. Теперь осваиваю Возрождение потихоньку. Но пишу все равно по большей части о более современных, доступных вещах. Необычных, приятных, расслабляющих. Не потому что я недооцениваю интеллектуальные способности и вкус читателей, нет. Просто потому что я сам только нащупываю почву, пытаюсь как-то на ней устоять. Понять ее, впитать. Хотя бы на совсем поверхностном уровне.

Попутно с мировой литературой мне захотелось повторить и закрепить нашу, классическую, знакомую со школьной скамьи. Я ведь всегда себя тешил тем, что более-менее разбираюсь в ней, могу что-то рассказать, написать о чем-нибудь. Да только вот тешить себя недостаточно – многое со школы забылось совсем, а многое я вообще не читал. Или читал урывками.

Теперь, наверное, в 22 надо как-то все повторить и переосмыслить. В декабре вот и начал. Первым с полки схватил «Войну и мир» – чтобы сразу, с самого масштабного, так сказать. Теперь – чуть назад в историю, к Пушкину и Гоголю.

Красивый, невероятно приятный на ощупь томик Пушкина.
Красивый, невероятно приятный на ощупь томик Пушкина.

Но вперемешку с классикой я все равно читаю что-то более-менее современное, легкое – отдохнуть. Поэтому обзоры на интересные книги, о которых ты не слышал – никуда не денутся!

Только мне вот что хочется понять: интересно ли вообще что-то читать про классическую русскую литературу? Или это уже пройденный материал, читать который – дело последнее? Я просто крайне редко натыкаюсь на что-то, посвященное этой теме.

Дай мне знать в комментариях. Там и можем обсудить эту тему. Да и не только эту – больше говоря! Любая активность (палец вверх, кнопка «поделиться», приятное слово) толкает канал вперед! Посему надеюсь на поддержку.

Говоря о классике, кстати

Набор открыток из моего Книжного
Набор открыток из моего Книжного

В моем Книжном Магазине ее достаточно: от 18 века до середины 20. И из современного есть что почитать. Заглядывай, время от времени!