Найти в Дзене
Елена Евгеньева

Группа Дятлова. Гидроксид натрия

Мое предположение, что Золотарев и часть ребят в походе должны были испытать какой-то прибор, который нес Кривонищенко в потайном кармане, радиоактивное вещество нес Колеватов в левом кармане возле сердца (так как, как показала экспертиза, наиболее радиоактивным было сердце Колеватова), а Слободин – химическое вещество (работал на химическом предприятии, при себе был паспорт, тогда как паспорта остальных ребят были найдены в непромокаемом пакете, то есть по паспорту получил химическое вещество), было настолько невероятным для меня самой, что, схватившись за голову и шагая по дому туда-сюда, «ну не, не может быть, бред» я повторяла про себя до тех пор, пока внутри что-то не щелкнуло – хватит ныть, ищи доказательства.

Окрыленная позавчерашней расшифровкой этого злосчастного Г.С. ДАЕРММУАЗУАЯ, сегодня вновь взялась за изучение текста повести Юрия Ярового «Высшей категории трудности», вполне отдавая себе отчет, что найти зашифрованное химическое вещество среди более чем 46 тысяч слов повести – за такое может взяться (и надеяться на удачу) только безумец. Но я рассудила так – если мне суждено это вещество найти, то я его найду. И в этом никакой моей заслуги не будет. Разве что очень сильное желание докопаться до сути.

Так как к настоящему времени мной уже обнаружены два способа шифрования: использование так называемого квадрата Полибия (упрощенное буквенное шифрование и шифрование путем подставки цифр, записи в строку и т. д., а также способ перевертышей (на примере первой буквы повести – Кожар. Букву «К» отбрасываем. Оставшуюся часть разбиваем на слоги. оЖ-ар. Читаем по слогам слева направо. Получаем имя Жора. Далее по тексту повести обнаруживаю персонаж Жора-радист), ставлю перед собой задачу – искать по тексту слова со следующими приметами:

1. Начинаются на букву «К».

2. Состоят из пяти – пяти букв.

3. Содержат либо тире, либо дефис.

Слово с такими приметами нашлось вскоре. «Канно-пауля». И вызвало у меня полное недоумение. «В устье Барымки встретились с группой манси, пришедших на оленях из Канно-пауля».

Согласно сработавшей со словом «Кожар» парадигме, из слова «Канно» мне надлежит убрать букву «К». Остается Анно. Далее – разбить на слоги – аН-но. А теперь прочесть по примеру «оЖ-ар». Получилось Наон. Сначала я подумала, что мой метод не срабатывает. Что это за слово – Наон. Но уж очень это слово похоже на химический элемент.

Ну конечно! Гидроксид натрия! Na O H .

Химический элемент найден. Теперь осталось найти намек на радиоактивное вещество. Продолжаю изучать текст повести.

« "Визитка" сосновцев оказалась листком бумаги, исписанным крупным четким почерком.

"На седьмой день похода вершину Тур-Чакыр взяли семеро туристов спортклуба "Мезон". Это историческое событие произошло в 13 часов по московскому времени 1 февраля 1962 года. Эпоха кайнозойская, период четвертичный, век – атомный". »

Мезон . Век – атомный.

И тут на глаза попадается еще одна странная фраза. « В походе оттаивают и добреют даже такие стойкие циники, как курчавый "чмо"».

Сразу же приходит на ум Курчатов (советский физик, «отец» советской атомной бомбы, внезапно (!) умерший 7 февраля 1960 (!) года). Сокращание «чмо», как общеизвестно, это – человек, мешающий обществу.

Далее по тексту встречается такая цитата:

« Когда я сказала об этом Норкину, он загадочно усмехнулся: "гомфотерность". Коленька любит кидаться непонятными словечками: "нейтронность, нонсенс, гомфотерность..." Воображала! »

Гомфотерность. Что-то знакомое. Да. И это знакомое связано с химией.

Амфотерность (от др. греч. ἀμφότεροι «двоякий, двойственный; обоюдный») – способность некоторых химических веществ и соединений проявлять в зависимости от условий как кислотные, так и основные свойства.

Наличие в тексте двойных, тройных и четырехкратных маркёров шифра указывает на степень защиты, поэтому предстоит расшифровать очень многое, исходя хотя бы из того, что автор повести зашифровывал в текст информацию около 5 лет. Сейчас я работаю очень напряженно - днем работаю над расшифровкой текста повести, затем пишу для своего канала на дзен коротенькую статью, которую и печатаю с утра. А где еще основная работа и домашние обязанности... Поэтому прошу простить меня за корявость языка и недоработки, просто времени не хватает катастрофически.

Вечное 2 февраля...

День сурка. Согласно поверью, если второго февраля стоит пасмурная погода, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится, и весна будет ранней. Если же в этот день светит солнце, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору. И будет ещё целых шесть недель зимы.

Тоскующие о солнце прячутся от зимы – в круг настольных ламп, под шерстяные пледы, поближе к теплу и пламени очага. А настоящие – идут зиме навстречу. В буран, в белое пекло, в адский холод. Что их толкает ? Ведомые какой мистической силой они устремляются в неведомое ?

Вряд ли найдется среди нас человек, который хоть раз не задался бы вопросом внезапного ухода молодых и светлых. Талантливых. Обычно говорят – такие люди и на небесах нужны.

История вежливо приводит примеры. Моцарт. Гауф. Шуберт. Пушкин. Шопен. Бизе. Ван Гог. Но разве они умерли ?

Пастернаковский Живаго подсказывает: « Смерть не по нашей части. А вот вы сказали талант, это другое дело, это наше, это открыто нам. А талант – в высшем широчайшем понятии есть дар жизни. »

Бывает талант композитора, художника, поэта, ученого. Но самый важный талант в жизни – талант сердца. Талант не бояться зимы.

Возвращаясь к трагической истории дятловцев, не покидает чувство, что это длится здесь и сейчас. Каждый наш поступок – это выбор. Сидеть в своём логове и ждать прихода солнца или идти солнцу навстречу. Даже если этот путь проходит через смерть.

Светлые не умирают. Они уходят от нас в зимние горы. И, «достигшие скорости света, сами становятся Светом».