Авитаминоз — крайняя степень нехватки витаминов, чаще всего речь идет о гиповитаминозе (средняя степень), а предупреждать недуг и бороться с ним может каждый, кому небезразлично свое здоровье и здоровье своих близких.
Каждый хотя бы раз в жизни, наверное, сталкивался с признаками проблемы под общим названием «авитаминоз»: вдруг становятся ломкими и остаются на расческе волосы, что-то не то происходит с ногтями (нехватка витамина А), беспричинно пошаливают нервишки, дает о себе знать всегда спокойное сердце и грозится своим приходом депрессия (нужны витамины группы В). Нехватка витамина С добавит к этому быструю утомляемость, сухость кожи, снижение сопротивляемости вирусам, недостаток витамина Е (антиоксидант, защищающий от преждевременного старения) внесет свою лепту — и вот уже самочувствие отвратительное, и жизнь теряет яркие краски.
А ведь еще есть важные для организма витамины Д, Р, К, минералы и аминокислоты, которые тоже имеют минимальный предел присутствия. Недостаточное количество хотя бы одного из перечисленных веществ способно вызвать, как минимум, дискомфорт, а нехватка нескольких — даже серьезные заболевания.
Выход, в первую очередь, заключается в полноценном питании и большом наборе овощей и фруктов в каждодневном рационе. Летом — это вкуснейшие фруктовые салаты на десерт, много зелени и овощные миксы, как гарнир к рыбным, мясным блюдам. Зимой — квашеная капуста (сохраняет витамин С, А, В вплоть до лета), сухофрукты, цитрусовые, сушеные и замороженные ягоды и плоды, витаминные чаи и морсы, лук, чеснок. А еще орехи, мед, белое мясо птицы, печень, сливочное и растительное масла, молочные продукты, нежирное мясо, крупы, хлеб из муки грубого помола, яйца, то есть все основные поставщики белка, жиров, углеводов и многих минеральных веществ должны регулярно присутствовать в меню.
Следует отметить, что предупредить нехватку витаминов лишь продуктами сложнее всего в конце зимы — начале весны. К этому времени в овощах и фруктах снижается количество витаминов и говорить о их максимальной пользе не приходится.
В этот сезон (хотя многие специалисты термин «сезон» часто заменяют термином «круглый год») желательно дополнять пищу и поливитаминными готовыми комплексами, препаратами, в которые входят дрожжи, рыбий жир, «ненавистный» запах которого знаком людям старшего поколения еще с детства (сейчас выпускается в нейтральных по запаху капсулах). Препараты корня женьшеня и эхинацеи, лимонника тоже способны повысить иммунитет и улучшить самочувствие.
Витаминные препараты выпускаются как в моно виде, так и в комплексе. В последнее время доминирует мнение, что большое количество различных витаминов и минералов в составе одного препарата может привести к тому, что одни вещества нейтрализуют действие других при смешивании их.
Многие доктора (перед применением тех или иных даже витаминных средств лучше посоветоваться все же с доктором) советуют выбирать витамины, в которых не более 3-4 их видов, а жирорастворимые (например, А, Е, Д) витамины можно приобретать в капсулах, водном или жировом растворах для их лучшего усвоения.
Замечательным натуральным витаминным средством, которое еще и увеличит тонус утром, может стать имбирный чай с лимоном и ложечкой меда вприкуску, так как мед не выдерживает температуру выше 60 град. и теряет свои целебные свойства. Придаст заряд бодрости овсяная каша с всего лишь одним плодом витаминного киви или ложка полезнейшей смеси размолотых и настоянных два-три дня орехов, кураги, меда, лимона.
Будьте здоровы!