Целую неделю по вечерам, а иногда и в обед, я уходил с геологами в тундру. Мерз с ними в самолетах, тракторах, вездеходах и палатках. Пил чифир из консервных банок, ел из общего котла с работягами. Ну и голодать приходилось. А ещё мы много работали! Отмеряя километры по сопкам, вгрызались в грунт, брали пробы, искали в этих пробах следы золота. И находили. Мы не могли не найти. Наша страна нуждалась в золоте. И мы, не жалея своего здоровья, даже своих жизней, находили его и бросали к ногам нашей Родины!
А потом, книга закончилась. Это произошло так неожиданно для меня, что даже специально посмотрел все ли страницы на месте. Не, произведение было законченным... просто куда мне теперь идти вечерами и иногда в обед?
Так я познакомился с творчеством Олега Михайловича Куваева и его главным произведением, романом “Территория”.
Продлить удовольствие всё-таки получилось ещё на два вечера. В первый - экранизацией романа режиссером Александром Суриным в 1978 году, с Донатасом Банионисом в главной роли. И второй - экранизацией 2014-го года, режиссера Александра Мельника.
Думаю, правильно сделал, что сперва прочел книгу, а уже потом посмотрел фильмы. Ну не получится за ограниченное экранное время подробно рассказать про всех героев и раскрыть их характеры. А в произведении это сделано мастерски. Поэтому оба фильма показались какими-то куцыми. Будто для показа выбрали определенные эпизоды, а уж как они там между собой связаны - связывайте сами. Хотя, если зритель само произведение не читал, может ему это и не заметно совсем.
Экранизация 1978 года сейчас смотрится тяжело. Но, в плане показанного быта она мне кажется более правдоподобной. Нормальные такие кабинеты, в нормальных бараках. Телогрейки и кирзовые сапоги. В фильме 2014 года есть какой-то “гламур”. Начиная с кабинетов, будто в Кремле снимали, заканчивая одеждой. Зато смотрится намного красивее, и хронометраж больше.
Кстати, фильм 2014 года в прокате провалился. И даже не возникает вопроса почему. Нет, не потому-что он плохой, всё дело в идеях.
Автор писал про людей, которые работали на благо страны, а значит, благо всего народа. Эти люди презирали городской комфорт и удобства, пренебрежительно относились к деньгам. Только много и тяжело работая можно было завоевать авторитет и уважение таких людей. Соответственно и отношение к ним было особенное. Пожалуй, только космонавты могли потягаться с ними в народной любви и уважении. И как эти идеи могут быть приняты в наше время? Как сейчас назовут человека, который много и тяжело пашет ради Родины, не стремясь при этом к личному обогащению, комфорту и достатку?
Данное произведение совершенно не вписывается в современную систему ценностей. Даже странно, что по нему решили снять фильм. Но, всё равно рад, что наткнулся на него! Ведь целую неделю, по вечерам, я уходил с геологами в тундру...
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?
“Территория”, Олег Куваев.