Найти в Дзене
MOSGORMED

Эмоциональные расстройства в период пандемии

Коронавирус SARS-CoV-2 стремительно распространяется по всему миру. Заболевание приобрело характер пандемии. Происходит мутация вируса. Средства массовой информации распространяют слухи, которые вызывают панику, хроническое тревожное расстройство. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить своё психическое здоровье во время пандемии КОВИД 19.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Наиболее часто у людей, которые находится в самоизоляции или испытывают переживания по поводу своего будущего во время пандемии, развивается депрессия и тревожное расстройство. Это происходит по той причине, что люди вынужденно ограничены в реальном общении, становятся социально менее активными, снижается их способность к самореализации.

Нас призывают оставаться дома, воздержаться от посещения театров, спорткомплексов, магазинов. Большинство сетевых супермаркеров организовали доставку товаров на дом. Из-за продолжительной социальной самоизоляции возникают устойчивые изменения в поведении человека.

Они возникают по следующим причинам:

  • Все мы постоянно желаем иметь то, что у нас нет, и не ценим то, что имеем;
  • Находясь дома, каждый человек ощущает нехватку свободы, активной жизни, отношений, межличностного общения;
  • Ранее нас раздражал хаос толпы в городе, заполненном смогом, а теперь ощущаем страх перед пустынными улицами;
  • До начала пандемии мы возмущались тем, вокруг много шума, а теперь возникает беспокойство из-за тишины.

Проявления расстройства психического здоровья, связанные с COVID, у людей разные. Симптомы депрессии включают раздражительность, постоянное тревожное, печальное, или «пустое» настроение, чувство пессимизма и вины. Целесообразно обратить внимание на следующие признаки:

  • Вам всё нравится не так, как раньше;
  • Появляется слезливость, чувство безнадёжности, беспокойство;
  • Ухудшилось качество сна;
  • Отказываетесь от вещей, которые раньше нравились.

Чтобы преодолеть тревогу и депрессию, выполняйте следующие рекомендации:

  • Постарайтесь найти позитив во всём, что происходит вокруг вас;
  • Испытывайте счастье от того, чем занимаетесь;
  • Выпивайте не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки;
  • Проявите заботу о себе – употребляйте вкусную пищу, богатую витамином С, омега-3 жирными кислотами;
  • Испытывайте счастье от того, что можете улучшить то, что имеете;
  • Отходите ко сну не позже 20.00, понимая, что полноценный сон позволяет укрепить ваш иммунитет;
  • Не пренебрегайте своим внешним видом (не стоит целый день ходить по квартире в пижаме);
  • Наслаждайтесь тем, что у вас много свободного времени для косметических процедур;
  • С удовольствием делайте физические упражнения на свежем воздухе;
  • Поддерживайте психологическое равновесие с помощью йоги, медитативных практик.

Цените общение с близкими людьми, которые находятся рядом с вами. Не забывайте друзей – разговаривайте по телефону, общайтесь в социальных сетях. Радуйтесь, что у вас появилось свободное время для чтения любимой книги, просмотра фильма или сериала. Получайте удовольствие от прослушивания любимой музыки.

Найдите возможность работать дистанционно. Это не только улучшит ваше психическое здоровье, но и финансовое положение. Общайтесь со своими детьми и внуками, ведь они тоже вынуждены жить в новых условиях, и нуждаются в поддержке.

Если вы ощущаете психологический дискомфорт, сделайте противоположное тому, что говорит ваше тело. Иногда это сложно, но хорошо помогает в случае депрессии. Если вам не хочется встать с постели и выйти прогуляться, пересильте себя. После того, как вы это сделаете, появится ощущение, что всё не так и плохо.

Принимайте каждый день таким, как он есть. Найдите основание для надежды. Вспомните, что в Ухане благодаря карантинным мерам количество инфицированных быстро снизилось в течение нескольких недель. После карантина открываются кинотеатры, магазины, предприятия. Всё не так безнадёжно, как казалось изначально.

К высоким факторам риска развития депрессии в пандемию коронавирусной инфекции относится утрата обычного распорядка дня. С утра составьте почасовый план на весь день. Определите первоочередные цели на неделю, месяц. Особо важно структурировать своё время людям, которые из-за пандемии потеряли работу.

Обратите внимание на длительность симптомов депрессии, тревоги. Если они не проходят в течение двух недель, или появляются мысли нанести себе вред, немедленно обращайтесь за профессиональной помощью к психологу или психиатру. Только грамотный специалист может выбрать единственно верную тактику купирования депрессии и тревожного расстройства.

Мы не знаем, сколько времени ещё продлится пандемия COVID-19. Научитесь преодолевать депрессию, панику, будьте терпеливей к себе и окружающим, и вы будете ощущать радость от жизни.

Литература:

  1. Депрессия и тревога: неинфекционные и излечимые состояния. Рекомендации Европейской Ассоциации по борьбе с депрессией – Италия.2019
  2. Котова О.В. Депрессивное расстройство с нарушениями сна в общемедицинской практике. Русский медицинский журнал, 2012
  3. Молли Адамс. Блюз COVID-19 против депрессии: как отличить. Онкологический центр Андерсона при Техасском университете. 2020

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист по функциональной диагностике,

сертификат №7523

При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/