Найти тему

Учитель- не профессия, учитель- призвание.

Эту фразу часто произносят в школах, фильмах, книгах и где хоть как-то упоминаются учителя. Правда ли это? Похоже, что да.

Как начался мой путь в образовательную сферу? Очень интересная история. Я, как и все, не очень любила школу, да и учителей тоже, если честно. Тем не менее, у меня были прекрасные отношения со всем выше перечисленным. Когда я сама еще сидела за партой, многие учителя говорили мне, что я прирожденный учитель, что мне идет быть учителем ( p . s . эта фраза меня потом преследовала на протяжении всего обучения в университете), а я всегда смеялась и говорила: "Никогда в жизни".

Всю мою сознательную жизнь я возилась с чьими-нибудь детками, мне нравилось с ними заниматься и это никогда не доставляло мне дискомфорта. Я могла часами сидеть и повторять с ними одно и тоже. Моя мама- педагог начальных классов по образованию, проработал в школе пару месяцев и всегда рассказывала жуткие истории про то, как тяжело там работать. Я всегда думала, что это та самая профессия, которую я не хочу получить.

Шло время, я активно занималась эстрадным вокалом и мечтала когда-нибудь поступить в ГИТИС или в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных. Я на все 100% была уверена, что моя жизнь будет связана с музыкой. Но… когда пришло время определяться с высшим учебным заведением, родители сказали, что надо получать "нормальную" профессию. Такой профессией, по мнению моих родителей, оказалась именно она- учитель. И не просто учитель, а иностранных языков. Потому что так важно знать языки в наше время. Я особо не стала сопротивляться и спорить, начала рассматривать все доступные ВУЗы с данным направлением. Ближайшим оказался Московский Педагогический Государственный Университет (бывший МГПИ им.Ленина). Собственно, туда и отправились мои документы.

Учиться в педагогическом университете, скажу я вам, очень непростая задача. Постоянная практика, разработки уроков, методика, психология и это, не считая 2х иностранных языков. К слову, училась я 24/7. За время обучения в этом вузе, я поняла, что фраза "ума нет, иди в пед или в мед" – это сарказм. Потому что никто нигде не учится так, как учатся студенты этих вузов.

Как вы уже поняли, документы в этот ВУЗ я подала просто так, мне не хотелось выбирать. НО, каково же было мое удивление, когда на выпускном в 11 классе, наша первая учительница раздала нам письма, которые мы сами себе писали в будущее. Я открыла свое письмо и прочитав его, была в полном шоке. Сама себе я написала, что Я БУДУ УЧИТЕЛЕМ и буду работать с детьми, потому что это самое прекрасное, что только можно придумать.

И вот, за моими плечами 5 лет обучения в университете, 6 лет опыта работы репетитором и год работы в школе. Мне все это дается настолько легко, что моя работа мне в радость. Оказывается, еще будучи маленьким ребенком, я знала, что все сложится именно так. Вот и подумайте, учитель то все-таки профессия или призвание?