Найти в Дзене

Храните деньги в банках (часть вторая, последняя)

фото с просторов сети Интернет
фото с просторов сети Интернет

окончание истории

начало здесь

Игорь обалдел: на зарплатной карте баланс - нули, на кредитной – несколько рублей.

Быстро поверив сумку, все карманы в куртке, осмотревшись в квартире, Игорь понял, что кошелька нет.

Не желая верить в произошедшее, он тут же позвонил в банк, выбрал сервис «проверить баланс» - да, все совпадает, на одной карте пусто, на второе меньше двухсот рублей. Переключился на оператора, попросил заблокировать карты, спросил, как так случилось, что деньги исчезли. Оператор ответил, что карты уже заблокированы, а все вопросы через отделение банка.
Отзвонившись на работу Игорь попросил отгул и помчался в отделение банка.

В банке ему сделали распечатку операций по картам.
Судя по распечатке, дело было так:

После часа ночи в банкомате недалеко от вчерашнего кафе с кредитной карты было снято наличными 15000 рублей. Потом через банкомат со счета зарплатной карты перевели все деньги на счет кредитной. Потом сняли наличными еще 35000. Затем попытались снять еще денег, но банкомат отказал в связи лимитом банка на выдачу средств. После этого в течение пары часов в банкоматах различных других банков с карты частями снимались наличными денежные средства, а затем было совершено пару покупок на крупные суммы - одна в магазине интим-товаров, а вторая – в круглосуточном продуктовом.

Поняв в какую историю влип Игорь чуть не плакал. Он требовал отменить операции, объяснял, что не совершал их, что это ошибка, что это мошенники, что произошел какой то сбой. Но работников банка разжалобить такими словами сложно, а если они и посочувствуют, то деньги вернуть на карту в любом случае не во власти сотрудников отделения.

Игорь написал официальное заявление в службу безопасности банка и клиентскую службу с требованием разобраться и отменить операции.
Потом поехал в отделение полиции написал заявление о хищении у него денежных средств.

Потом его приглашали сотрудники службы безопасности банка, расспрашивали, какие операции, когда и где он совершал, чем он докажет, что остальные операции совершены не им. То, что он спал дома во время снятия денег, их не волновало. Операции совершены, деньги сняты/товары куплены, а значит возврата денег быть не может. У работников банка был один аргумент: все операции совершены по карте с подтверждением платежа введением пин-кода, а поскольку пин-код знает только Игорь, то и ввести его мог только сам Игорь. Ну или кто то другой, кому Игорь передал карту и сообщил код. Сохранность кода в тайне - полностью на ответственности держателя карты. Об этом во всех договорах всех банков написано.


Полиция по заявлению Игоря проводила проверку, запросила во всех банках, где снимались деньги, данные по всем банкоматам, в которых были проведены операции по картам в ту злополучную ночь, затребовала видеозаписи из этих банкоматов, но это особо ничего не дало. С картой к банкомату подходил молодой мужчина в черных джинсах и темно-серой толстовке с капюшоном, надвинутым на лицо аж до носа, а нижнюю половину его лица закрывала медицинская маска. В магазинах продуктов и интим-товаров тоже на записи видеонаблюдения видно только силуэт в толстовке с капюшоном и маску на лице. Продавцы какой то дополнительной информации сообщить не смогли. Ни капюшон, ни маска медицинская на лице конечно же никого сейчас не удивляют. В магазине интим-товаров часто покупатели не желают свое лицо показывать, В продуктовом тоже к ночным чудакам привыкли. Покупатель ни чем не привлек внимание и никому из продавцов знаком не был.

Ну а в кафе о скандальном парне у входа ничего сказать не смогли. Сказали, что посетитель им не знаком, раньше не бывал, потом его не видели, рассказать о нем ничего не могут. Расплатился наличными. А видеонаблюдение в кафе как раз сломалось и никаких записей с того вечера не сохранилось.
Совпадение? А кто его знает.

Игорь считает, что нет, не совпадение. По его мнению, официант подсмотрел и запомнил пин-код от кредитной карты, а парень на входе специально затеял конфликт, чтобы в ходе потасовки вытащить из кармана у Игоря кошелек, и потом они и сняли все деньги пока Игорь отсыпался дома.
Банкоматы того банка, который выпустил карту, после исчерпания лимита в выдаче наличных отказали, но через банкоматы других банков еще удалось провести операции по обналичиванию средств, а потом еще и покупки сделать в магазине. Через некоторое время автоматическая система банка карту заблокировала, но было уже поздно, деньги ушли.

Финансовый финал истории безрадостный.
Найти злоумышленника не удалось. Уголовное дело не сразу, но возбудили. А возбудив приостановили до розыска лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности. А где ж его искать, если о нем ничего не известно и никаких примет нет?
Собственные денежные средства с зарплатной карты и деньги банка с кредитной карты никто Игорю не вернет, пока не найдут преступника. Надежду, что его надут, Игорь уже потерял.
Кредитная карта была застрахована, но страховка на случай проведения операций с использованием пин-кода не распространяется, т.к. такие операции считаются проведенными по воле держателя карты и с его согласия.
А по сему банк, действуя в полном соответствии с законом, потребовал от Игоря возврата потраченных по кредитной карте денег и уплаты на их сумму процентов в соответствии с тарифами банка.
Пока Игорь надеялся, что полиция найдет преступника , деньги на кредитку не возвращал, да и не было столько в наличии. По этому банк в судебном порядке взыскал с Игоря не только долг, но и проценты за пользование деньгами и неустойку за просрочку платежа. Все в соответствии с законом. Пока не доказано иного – все операции с применением пин-кода считаются сделанными с согласия держателя карты, а значит, ему и расплачиваться за все.
В общей сложности с двух карт у Игоря пропало несколько сотен тысяч рублей. Плюс потом пришлось платить проценты и неустойку по кредиту, да еще и судебные расходы банку компенсировать.

Вот так потеряв бдительность можно потерять все деньги и еще остаться должным.


Будьте внимательны! Берегите себя и свои финансы.

P .s .
С Мариной Игорь помирился в тот же день, когда обнаружил пропажу денег. Они продолжают оба вкалывать, чтобы заработать на свою собственную квартиру. Расплатятся по кредитке и начнут копить на квартиру. Опять с нуля. Ребята опасаются, что банки могут отказать им в выдаче ипотеки, т.к. кредитная история у Игоря подпорчена несвоевременным возвратном денег на карту, но им пообещали, что на ипотеку это не должно повлиять.


P .p .s .
Название банка не пишу, т.к. такая история может быть с любой картой любого банка. В данном случае это был один из крупнейших банков страны.

___________________________________________________________________________________
История реальная, а все имена вымышлены и все совпадения случайны.