Провели анализ нашего меда на БЖУ - Белки Жиры Углеводы и получили вот такие результаты:
Разберу полученные показатели.
Белок 0,85% - это пыльцевые зерна попавшие в мёд.
Жиры отсутствуют, оно и понятно откуда в мёде жирам взяться.
Углеводы - 82%, здесь интересно разобраться бы какие ж это углеводы. Явно в рисе углеводы отличаются от тех, что в мёде. Неплохо бы тоже провести анализ.
Оказывается глюкоза в мёде - это простые или быстрые углеводы, глюкоза и фруктоза, они моментально всасываются в кровь и наш организм получает энергию за счет того, что в процессе переваривания практически не расходует свои собственные ферменты, а использует те, что содержатся в мёде, а в меде ферментов много.
Массовая доля воды 17,1 % - идеальная влажность мёда.
Массовая доля золы 0,07% - это микроэлементы.
Энергетическая ценность мёда, 100г - 331ккал
Если сравнить мёд с сахаром по энергетической ценности у сахара на 100г 389 ккал, у мёда 331 ккал, разница есть, но незначительная.
Вывод: мёд самый лучший энергетик, доступный по цене и это природный органический продукт и в отличии от сахаросодержащих энергетиков усваивается организмом без затрат на расщепление, как это бывает в случае с сахаром.
Состав сахара - это на 99% сахароза, она является дисахаридом, а дисахарид не усваивается организмом, и для расщепления на моносахариды (глюкозу и фруктозу) тело человека вырабатывает ферменты, тратя на это собственные драгоценные ресурсы. Пчелы собирая нектар вносят ферменты содержащиеся в слюне и дисахариды нектара превращаются в моносахариды глюкозу и фруктозу.
Пчелы за нас делают работу по расщеплению дисахаридов и уже этим мёд прекрасен и полезен.