Всё начиналось с малого: не разговаривали, как малые дети, делали вид, что друг друга не видят.
А потом стали делить полки в холодильнике.
И кто бы что ни говорил, мол, люди расходятся и это нормально, но я могу сказать - если это происходит тихо и мирно, а не когда всё приобретает масштабы "холодной войны".
Насколько я помню, начинали они, как все: ссорились, а потом по неделям не разговаривали. И по-моему, никого из твоих не напрягало это молчание.
Первый довод, что любовь между ними уже пропала, или же и не была никогда: ни одно из них не мучало молчание другого. Иными словами, не мучало молчание вроде как родного для тебя человека.
Мои родители крайние несколько лет своей совместной жизни жили по принципу "ради ребёнка", который уже тогда был и не совсем ребёнком, но очень хотел жить в полной семье.
Так вот, самая бесполезная причина - сохранять семью ради ребёнка, потому что когда вы живёте как кошка с собакой, но под одной крышей, ребёнку только больше стресса приносит.
Если, конечно, ребёнок не совсем маленький, и понимает, что к чему. А мне тогда было уже больше 15 лет.
И если начинается всё с молчания и редких словестных пепепалок, то потом всё принимает бредовые бытовые обороты: деление полок в холодильнике, отдельная стирка белья, раздельная еда.
А самое интересное, что основным средством холодной войны становится как раз таки ребёнок. Извечный вопрос, кого ты любишь больше: маму или папу, принимает теперь новые обороты, и проицируют их сами родители.
Средство войны и средство манипуляции. Предпочтение ребёнка - +10 к карме родителя. Кто же виноват? Кто же больше страдает?
Ничего не остаётся, как только метаться от мамы к папе и обратно.
И пока родители активно борятся за поддержку маленького человечка, тот борется с кошмаром и развалом в семье.
Взрослые игры переходят на ребёнка. Что может быть хуже?
Как считаете?