Найти тему

Если так хотите, то я его корову научу доить - вот уж наука так наука

Отрывок из повести "Рельсы судьбы" Часть 3. Поезд в прошлое...

Часть 1. Встреча

Часть 2. Друг - это друг!

Обложка создана автором в приложении Canva
Обложка создана автором в приложении Canva

- Да ведь это Горошек! Восторженно воскликнул мальчик.

- Не забыл, видать, друга – помнишь. Одобрительно промолвил Фомич и ласково потрепал пса за ухом. – Только кличку мы ему немного изменили, теперь он у нас Гром, с таким то грозным басом. Уж не обессудь, но для Горошка он слишком великоват.

И действительно, добродушный четвероногий приятель, с белоснежной шерстью и хаотично разбросанными по ней чёрными пятнами, достигал внушительных размеров. Умные глаза собаки блестели от слепившей прямо в морду лампы, но он не отводил своего взгляда от Егорки.

Недолго думая, мальчик приподнялся со скамьи и медленно стал продвигаться к присмиревшему у входа в беседку псу. А когда сравнялся с ним, то положил свою руку на массивную голову Грома. Слегка поглаживая мягкую шерсть животного, он постарался уловить его мысли и чувства, но оказалось, что это не так то просто. И лишь тихое скуление и след, от мокрого языка оставшийся на щеке, подтвердили догадку Егора: так поспешно оставленный им друг очень по нему скучал.

Чтобы хоть как-то загладить свою вину перед понурившим морду животным, Егорка взял со стола три ломтика колбасы и протянул их Грому, который безотказно слопал предложенное угощение в несколько секунд и тут же, довольно фыркая, разлегся у входа в беседку. А все собравшиеся за столом приступили к тихому вечернему ужину, между делом переговариваясь друг с другом о том, что по их мнению заслуживало наибольшего внимания.

Конечно, не обошлось без расспросов о школе, друзьях и успехах Егора, и мальчик смело рассказывал обо всех своих достижениях в ярчайших красках. А Тося и дед Фома увлечённо слушали паренька, поражаясь тем изменениям, которые произошли с ним за такой короткий срок.

Наконец, перепробовав все приглянувшиеся взгляду угощения, Егорка произнес:

- Мам, пап, а можно я немного с Громом поиграю? А то он видите как заскучал!

Ксения Васильевна и Сергей Дмитриевич, тут же переглянувшись, утвердительно кивнули сыну головой и продолжили увлекательный разговор, который, так кстати, завела Анастасия Семёновна. А все присутствующие внимательно вслушивались в каждое произнесенное ею слово, при этом стараясь добавить и что-то свое по затронутой теме:

- А я вам точно говорю, раньше такого и в помине не было. Уверяла всех Тося. – Ну сами подумайте, разве это правильно так нагружать ребёнка…

- Тосечка, милая, но ведь он должен чем-то заниматься. Возражала Ксения Васильевна. – Да, я совершенно с тобой согласна, что в данном вопросе не стоит перегибать палку…

- А мы этого и не делаем! Тут же вклинился Сергей Дмитриевич.

- И когда шёл учебный год, Егор занимался лишь тем, что ему нравилось самому. А сейчас наступило лето, свободного времени у него прибавилось, так почему бы не начать заранее изучать иностранный язык, если все равно ему придётся с ним познакомится в сентябре? Не понимаю…

- А отдыхать когда ребёнок должен? Стукнув сгоряча ладонью по столу, выпалила Анастасия Семёновна. Ну чем же тут у нас не отдых? Природа, погода… Ну просто загляденье… Опять же речка, лес – все рядом… Пусть дышит целыми днями свежим воздухом и все…

- Да… Хоть отдохнёт от пыли города. Крякнул Фомич.

- Так кто же ему не даёт?! Надышится он вашим воздухом вволю. Утвердительно заметил Сергей Дмитриевич.

- И ещё успеет язык изучить. Он ведь все налету схватывает. Улыбнувшись, утвердительно заметила Ксения Васильевна.

- Да вы лучше подумайте о рыбалке с сыном, грибах, ягодах. Чем не наука. Пусть карася да чернику изучает в свое удовольствие, заодно и витаминами подкрепится. Никак не соглашалась Тося, и от таких жарких споров на её лбу даже выступила испарина. – А если хотите, то я его корову научу доить – вот уж наука так наука…

И все дружно засмеялась на последнюю, брошенную для «красного словца» фразу, а так шумно обсуждаемая проблема в ту же секунду исчерпала себя…

На дворе стояла глубокая, тихая ночь, нарушаемая лишь трелью кузнечиков, и первый совместный ужин, устроенный в честь приезда долгожданных гостей, закончился. А все присутствующие на нем разбрелись по своим постелям…

Продолжение следует:

Уважаемые читатели, если вам понравилось продолжение повести, то следуйте правилу 4П:
1. Подпишитесь на канал;
2. Поставьте пальчик вверх;
3. Поделитесь ссылкой с друзьями;
4. Поблагодарите автора!