В феврале 1920 года в Читу активно прибывали части Сибирской армии. Войска Войцеховского нуждались хотя бы в непродолжительном отдыхе. Более двух лет его бойцы сражались с большевиками, среди них были и прославленные ижевские рабочие и воткинцы.
Рабочие сражаются на стороне белых, против рабоче-крестьянского правительства. Что же подвигло их на это?
Про ижевско-воткинскую дивизию слышали многие, память о ней сильна и попрошествии сотни лет с тех событий.
Ижевцы-воткинцы пришли в Забайкалье с отступающей армией, с берегов Камы, где стояли известные на всю Россию заводы: Ижевский – оружейный, Воткинский – паровозо-судостроительный.
С октября 1917 года заводы находились под властью Советов. Почти год рабочие заводов испытывали гнет комиссаров и совдепов, хотя получалось, что это они сами и управляли заводами, так как власть была рабочей. Но не приносило это радости и удовлетворения простым рабочим, все это было фикцией, громогласными лозунгами, за которыми скрывалась не та свобода, за которую они боролись долгие годы.
Собрания разрешались только коммунистам, во все органы управления избирались и допускались только они. Постоянные митинги отвлекали от работы, производительность заводов падала, продукция не реализовывалась, доходы снижались.
30 и 40 тысячным городам не хватало продовольствия. Крестьяне не привозили на продажу хлеб, так как после реквизиций им самим не хватало.
Рабочие пробовали на собраниях указывать коммунистам на их ошибки, но это вызывало гнев последних. Протестующих рабочих тут же объявляли «контрой», многих отправляли в Сарапульскую уездную тюрьму.
Недовольство рабочих заводов росло, крестьяне из соседних сел тоже роптали.
В мае 1918 года восстал чехословацкий легион, к нему присоединились все несогласные с Советской властью, областники создают правительство, создается Сибирская республика и ее вооруженные силы.
Коммунисты спешно проводят мобилизацию. Их эмиссары пришли на Ижевский завод, забрать молодых людей в возрасте 20 и 21 года в Красную армию. Это переполнило чашу терпения рабочих.
5 августа 1918 года председатель совета собрал рабочих на собрание и объявил:
«Настал момент, когда необходимо защищать завоевания революции, поэтому объявляется по заводу мобилизация двух лет».
В ответ рабочие заявили, что ни одного солдата не дадут.
Это вызвало гнев председателя, он ругался и уговаривал, но ничто не действовало на решительных рабочих. Надобившись своего, председатель вернулся в Совет, где собрал экстренное заседания, по решению образовавшейся проблеме с ижевскими рабочими.
Ижевцы тем временем, вооружившись, чем попало, окружили Совет. Им удалось захватить 20 винтовок и пулемет.
8 августа началось массовое антибольшевистское восстание. Сигналом к действиям против Советов послужил заводской гудок.
«Союз фронтовиков» занялся организацией отрядов из рабочих. Рабочие вооруженные железными прутами, 20 винтовками и пулеметом, разоружили тысячный гарнизон местных красноармейцев. Большая часть красноармейцев перешла на сторону восставших рабочих, остальные сбежали. За рекой Иж с ними произошел небольшой бой.
Так в Ижевске, рабочими была свергнута Советская власть. В городе начались убийства большевиков. Был убит комиссар Павел Лихвинцев, лидер большевиков Иван Пастухов и многие другие одиозные личности, включая лидера левых эсеров Екатерину Посаженникову.
Большевики из Сарапула отправили карательный отряд против восставших рабочих.
Ижевцы на общем собрании решили вооружить всех мужчин до 30 лет и формировать отряды для защиты города. Те кто старше 30 лет должны были остаться работать на заводе, изготовлять оружие. Ушедших на войну с большевиками мужчин заменили у заводских станков женщины.
Началась неравная борьба.
Ижевцам повезло, что им достались оставленные красноармейцами военные склады, на которых было в избытке винтовочных патронов. За рабочий день на заводе изготовлялось 2500 винтовок, хотя ранее производство было снижено до 200 винтовок.
Отряд за отрядом из Сарапула посылали против ижевцев, но они отбивали атаки. Если оборонявшимся приходилось совсем тяжко, то по гудку останавливали завод и от туда рабочие шли на подмогу своим сражающимся товарищам. Отразив атаки большевиков, они, остывшие в живых, вновь возвращались к станкам.
17 августа к восстанию присоединились рабочие Воткинского завода, в уезде начались крестьянские восстания.
По приказу Троцкого против восставших были посланы новые части. Положение рабочих было критическим, они надеялись, что Сибирская армия им придет на помощь. К зиме восставшим противостояло шесть тысяч красноармейцев. В Ижевске не хватало продовольствия, люди устали. Ижевцы и воткинцы стали отступать к своим заводам. Некоторые сдавались или переходили на сторону красных. Вокруг не оставивших борьбу сжималось кольцо войск неприятеля.
Перед рабочими встал вопрос сдаться или оставить город и идти на соединение с Сибирской армией.
Началось отступление, рабочие с семьями, с частью заводского имущества шли на восток. Приходилось отбиваться от атак красноармейцев. 8 ноября в Ижевск вошли части Красной армии, 11 ноября пал Воткинск. В городах начался террор. По разным данным чекистами было казнено от 2000 до 7000 человек.
Отступившим ижевцам и воткинцам удалось соединиться с Сибирской армией. Рабочие отряды вошли в ее состав как Ижевская бригада и Воткинская дивизия.
С Сибирской армией ижецы и воткинцы пришли в родные места весной 1919 года. Приказом адмирала Колчака рабочие были отпущены по домам.
Дома была лишь смерть и разорение. Оплакав погибших во время террора, рабочие стали готовится к продолжению борьбы, к мести. Недолго пришлось побыть им дома, вскоре под натиском Красной армии пришлось вновь отступать. Ижевцы и воткинцы были одними из самых боеспособных частей Сибирской армии.
Недаром говорили: «Там где ижевцы и воткинцы, там успех и победа».
Но их успехов и побед оказалось мало, армия терпя поражение, предательство так называемых союзников, роковые неудачи, отступая дошла до Читы.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.