Жареные пирожки с картошкой
- Румяные, пышные и очень вкусные пирожки с картошкой! Воздушное и быстрое тесто!
Продукты
- Для теста: Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)
- Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 1 ч. ложка
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - 50 г *
- Для начинки: Картофель - 500 г Лук репчатый - 1 шт. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу * Масло растительное - для жарки лука и пирожков
- Подготовить все необходимые ингредиенты.Приготовить опару для теста: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, ТЁПЛУЮ воду (от горячей воды дрожжи погибнут) и просеянную муку (примерно 5 ст. ложек). Перемешать.
Накрыть чашку с опарой салфеткой и оставить в тёплом месте минут на 20-30. Опара увеличиться в объёме и покроется пузырьками.Когда опара подойдёт, добавить растительное масло.Всыпать оставшуюся муку (муку всегда просеиваем).Перемешать тесто ложкой.Затем замесить тесто руками.
Тесто для жареных пирожков не должно быть слишком крутым - оно будет мягким и немного липнуть к рукам.Руками, смазанными маслом, сформировать из теста шар.
Чистую чашку смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.Чашку с тестом накрыть плёнкой или убрать в пакет. Поставить в тёплое место для подъёма, примерно на 1 час. - Приготовить начинку для пирожков.
Картошку очистить, вымыть, сварить в воде с добавлением лаврового листа до готовности. В конце варки добавить соль. Из сварившейся картошки сделать пюре.Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить жареный лук вместе с маслом к картофельному пюре. Добавить ещё соли (при необходимости) и свежемолотый перец по вкусу. Хорошо перемешать начинку.Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. - Тесто для пирожков с картошкой слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.Разделить тесто на равные части и скатать шарики (примерно 18), дать тесту немного подойти (минут 5-10).Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку. На середину лепёшки выложить тёплую (не горячую!) начинку - примерно по одной столовой ложке.Защипнуть края теста и сформировать пирожки.
Выложить пирожки с картошкой на поверхность, смазанную маслом, швом вниз. - Налить в глубокую сковороду или в кастрюлю большое количество растительного масла (жарим во фритюре), разогреть.
Выложить пирожки с картошкой в горячее масло швом вниз и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.Горячие пирожки достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. - Жареные пирожки с картошкой, из дрожжевого теста, готовы.
Приятного Вам аппетита!