Запеканка из макарон – идеальный вариант обеда, когда времени на готовку совсем мало, а хочется чего-то вкусного. Для запеканки можно использовать как свежие отварные, так и оставшиеся со вчерашнего дня макароны. Блюдо в обоих случаях получается очень ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Ветчина – 200 г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Сыр – 80 г
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – щепотка
- Перец черный молотый – щепотка
- Сахар – щепотка
Этапы приготовления:
1. Приготовьте необходимые ингредиенты.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду, солим, доводим до кипения. Кладем макароны и варим, периодически помешивая, до готовности. Сливаем воду и промываем макароны проточной водой.
3. Лук чистим, мелко режем и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут.
4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Жарим до золотистого цвета. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
5. Добавляем томатную пасту, разведенную водой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп. Солим, перчим по вкусу. Добавляем щепотку сахара по желанию. Доводим до кипения и готовим пару минут.
6. Добавляем макароны в получившийся соус и тщательно перемешиваем.
7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем макароны с соусом и равномерно распределяем по форме. Сыр трем на мелкую терку и посыпаем сверху.
8. Отправляем в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 10-15 минут. Достаточно, чтобы сыр расплавился, но можно подержать и до легкого зарумянивания. Приятного аппетита!