Найти тему
Еда на каждый день

Запеканка из макарон в духовке: сытно, вкусно и быстро

Запеканка из макарон – идеальный вариант обеда, когда времени на готовку совсем мало, а хочется чего-то вкусного. Для запеканки можно использовать как свежие отварные, так и оставшиеся со вчерашнего дня макароны. Блюдо в обоих случаях получается очень ароматным и безумно вкусным.

запеканка из макарон
запеканка из макарон

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г
  • Ветчина – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Сыр – 80 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Сахар – щепотка

Этапы приготовления:

1. Приготовьте необходимые ингредиенты.

ингредиенты для приготовления запеканки
ингредиенты для приготовления запеканки

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, солим, доводим до кипения. Кладем макароны и варим, периодически помешивая, до готовности. Сливаем воду и промываем макароны проточной водой.

макароны
макароны

3. Лук чистим, мелко режем и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут.

лук
лук

4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Жарим до золотистого цвета. Кладем пропущенный через пресс чеснок.

ветчина
ветчина

5. Добавляем томатную пасту, разведенную водой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп. Солим, перчим по вкусу. Добавляем щепотку сахара по желанию. Доводим до кипения и готовим пару минут.

соус
соус

6. Добавляем макароны в получившийся соус и тщательно перемешиваем.

макароны
макароны

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем макароны с соусом и равномерно распределяем по форме. Сыр трем на мелкую терку и посыпаем сверху.

сыр
сыр

8. Отправляем в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 10-15 минут. Достаточно, чтобы сыр расплавился, но можно подержать и до легкого зарумянивания. Приятного аппетита!

макаронная запеканка
макаронная запеканка