Из курса анатомии известно, что матка изнутри выстлана губчатой тканью, которую называют эндометрий. Это слизистая оболочка матки. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется именно в нее.
К сожалению, бывают случаи, когда эндометрия прорастает в толщу матки, просвет маточных труб, яичники, влагалище и другие части организма. Клетки эндометрия иногда могут распространяться даже на пищеварительный тракт, легкие и т. д. Называют эту болезнь эндометриозом.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причин возникновения указанного процесса. Обычно ежемесячно женская яйцеклетка освобождается, и если не произошло оплодотворения, большая часть эндометрия отторгается в виде менструаций.
Была установлена закономерность: клетки распространяются в области таза именно тогда, когда менструальные выделения не в полном объеме выходят из организма. Неизвестно почему иммунная система, которая должна распознавать и уничтожать эти блуждающие клетки этого не делает. К тому же просматривается наследственность. Риск заболеваемости повышается, если в семье женщины у кого-то был эндометриоз.
Не трудно догадаться, что прорастание эндометрия в органы и ткани, в которых его обычно не бывает, не сулит ничего хорошего. Помимо прочих неприятностей, эта болезнь приводит к образованию рубцов (спаек) вокруг маточных труб и яичников. Более 30% женщин, страдающих эндометриозом, сталкиваются с бесплодием.
Клетки эндометрия чувствительны к гормональным изменениям, связанных с менструальным циклом. Именно поэтому симптомы болезни (сильные, а иногда нестерпимые боли, усталость и другие неприятные ощущения) обостряются во время месячных. Они могут проявиться в желудочно-кишечных симптомах, при мочеиспускании и половом акте. Без соответствующего лечения состояние может значительно ухудшиться.
Что касается самого лечения, то специалисты прежде всего советуют укреплять иммунную систему и всячески поддерживать гормональный баланс.
Некоторым женщинам помогает медикаментозное лечение, что позволяет остановить неконтролируемый рост эндометриальных клеток. Симптомы заболевания иногда можно уменьшить посредством применения противозачаточных таблеток или других препаратов, оказывающих влияние на гормональную систему. В ряде случаев приходится осуществлять хирургическое вмешательство и удалять патологическую ткань. К сожалению, в этом случае существует вероятность (более 30%) рецидива болезни.
Во многих случаях можно контролировать возникающий дискомфорт и в домашних условиях.
Неплохо зарекомендовало себя семена льна. Масло, которое оно содержит, снимает воспаление эндометрия. Принимать следует ежедневно утром по одной столовой ложке семян. Можно смешивать с семечками, фруктами и миндальным молоком. В качестве добавки используют масло примулы вечерней. Оно снимает воспаление и часто ослабляет боль.
Врачи советуют принимать мультидобавки, содержащие витамины группы В и витамин Е.
Особенно необходимы витамины группы В, которые помогают сбалансировать гормональную систему. В свою очередь витамин Е улучшает снабжение тканей кислородом и помогает приостановить процесс возникновения спаек у женщин, страдающих от эндометриоза.
Уменьшить болевые ощущения поможет бутылка с теплой водой или грелка, которую следует положить на живот. Можно принять теплую ванну.
Относительно других советов, то особое внимание следует уделить питанию, контролю над стрессом и физическим упражнениям. Продукты не должны содержать химикатов, искусственных гормонов роста и протеинов. Их употребление может привести к гормональным нарушениям. Стоит обратить внимание именно на органические продукты. Также следует пить только очищенную воду. Современные фильтры помогут удалить свинец, ртуть, хлор и т. д.
Вообще следует избегать экологически загрязненной продукции. Особо опасен - диоксин. Он может значительно повлиять на гормональный баланс организма женщины.
Будьте здоровы!