Здравствуйте!
У меня было советское детство.
Не только потому, что мы жили в Советской стране. Это было принципиально другое детство – во дворе, где зелень ещё не вырубили под автостоянку, где стоял стол для игры в домино (на нём забивали козла), где у каждого подъезда сидела шеренга бдительных бабушек, где асфальт был расчерчен классиками, а стена трансформаторной будки щерилась выбоинами от ударов мяча и сведениями о том, у кого с кем складывается арифметическое действие с любовным результатом.
С ранних лет мы гуляли во дворе одни. И постоянно были заняты играми – со сложными правилами, затейливыми речевыми формулами. Например, в ходу были заклички. Кому приходила в голову идея совместного досуга, тот начинал кричать на весь двор: Кто будет играть в интересную игру, а в какую – не скажу. Интересующиеся подбегали, набиралось нужное количество – и тогда заводила объявлял программу.
Новые игры во двор приезжали вместе с иногородними родственниками, их привозили из летних лагерей и с отдыха на море. Детский фольклор существовал на всей территории огромной страны.
Игра, про которую я хочу рассказать, появилась, когда нам было уже лет по двенадцать. И быстро завоевала популярность. Она прекрасно подходила и для дома, и для улицы –в тёплую погоду. Единственное условие – большая компания игроков. Как минимум, шесть человек.
Игра эта, фактически, является упрощённым вариантом всем известной Мафии. Но у нас она называлась зловеще: Y б u йц a . Про мафию мы тогда знали мало, а про преступников – много. Читали детективы и смотрели сериал Следствие ведут знатоки.
Итак, правила игры: участники образуют круг. Можно сесть, можно встать – в зависимости от условий. Главное, чтобы всем видно было глаза друг друга. С помощью жребия определяется, кто же будет злодеем. Обычно в качестве жребия использовали полоски бумаги, на одну из которых наносили тайный знак. Бумажки складывали в чью-нибудь шапку, кепку или панаму и обносили всех по кругу. Жребий брошен, игра началась. Цель Y б u йцы понятна – всех y б u ть. У остальных игроков цели прямо противоположные – разоблачить преступника, пока он не натворил дел.
Можно напряжённо молчать, можно вести светскую беседу. Тайный злодей подгадывает удобный момент и нейтрализует жертву путём подмигивания. По правилам, игрок, словивший роковой прищур, должен отвести глаза, выждать пару мгновений, а потом громко заявить: Я y б u т!
С этого момента начинается самое интересное. Если кто-то стал свидетелем или просто угадал имя виновника, он должен поднять руку и громко заявить: Я подозреваю! Когда наберётся трое подозревающих, они на счёт РАЗ! ДВА! ТРИ! указывают пальцем на злодея. Если показания не совпали (указали на разных людей) или обвинили невиновного, игра продолжается. До тех пор, пока не останется меньше трёх человек условно-живых. Если преступник изобличён – можно снова тянуть жребий. Или заняться чем-то другим.
Игра оказалась увлекательной и, как ни странно, отлично развивала интуицию. Был у нас такой случай. Начинаем игру, Y б u йц a выжидает. Одна девочка поднимает руку: Я жертва! Тут же находятся трое обвинителей, на счёт ТРИ! дружно показываем в одну сторону, обвиняемый сознаётся: Да, это я. Но я ещё ни на кого не нападал. Девочке показалось, что ей подмигнул совсем другой человек. Но Y б u йцу-то вычислили верно! Вот так мы развивали бдительность
Был и другой случай. Решила я, вытащив жребий, всех обыграть. А игроков собралось много – значит, больше шансов, что тебя вычислят. Ха-ха, - говорю, - а если преступник будет действовать так: и обвожу взглядом всех по кругу, быстро подмигивая каждому.
После этого правила игры пришлось изменить – ввести запрет на автоматическую стрельбу глазами. А не надо было бдительность терять!
Желаю всем почаще вспоминать, чему нас учили в детстве!
Материал создан в рамках челленджа авторов Яндекс Дзен #игры советских детей . Призываем всех авторов и читателей поделиться своими воспоминаниями.
#прожизнь ямадама