Найти тему
Раиля Иксанова

Юбилей прекрасной женщины

Фото автора из личного архива. Подруга Марзия.

Дружба-это спокойная и тихая привязанность,
направляемая и укрепляемая привычкой,
возникающей из долгого общения и взаимных
обязательств.
(Дэвид Юм)
С Фарзией нас связывает давняя дружба, которая началась со школьной скамьи. Возможно, что еще раньше. Просто я осознанно помню наше общение где-то с начальных классов. Сводная сестра ее папы вышла замуж за нашего соседа, а они жили буквально через дорогу. Подруга проживала в другой деревне, в нашем же районе. В последний день учебных занятий перед каникулами всегда приходила ко мне в школу и ожидала меня, пока на классном часу не выставят все оценки. Хотя она общалась и с другими девчонками из нашего класса, между нами дружба была более тесной и сплоченной. В старших классах вместе учились в райцентре, только параллельно: она в «Г», а я в «В». Но это нисколько не мешало нашему общению. И тогда тоже частенько приезжала в гости к моим соседям.
После окончания школы реже стали наши встречи. Она выучилась на швею и работала в райцентре. Я вышла замуж раньше ее, и она была среди приглашенных гостей желанной, потому что детская дружба ценится очень высоко. После этого надолго прервалась наша связь. Я человек семейный, к тому же учеба на очном отделении вуза не давала возможности встречаться.
Фарзия, среди шестерых братьев, была самой младшей в семье. Когда отец ушел из жизни, ей едва исполнилось полтора года. Мама у нее прожила долгую, хотя не очень легкую жизнь. Дочери пришлось за ней ухаживать и опекать, поэтому Фарзия долго не устраивала свою личную жизнь, точнее до тридцати лет. И, тем не менее, успела нажиться семейной жизнью. Два взрослых сына. Один уже работает, другой учится в железнодорожном институте. Пять с половиной лет прошло, как ушел из жизни из-за болезни сердца, муж. Когда у нее мальчишки были учениками младших классов, в райцентре изредка сталкивались на автовокзале.
Пять лет тому назад понадобился ее брат, и мне пришлось раздобыть ее сотовый телефон. После этого вновь пути разошлись. У меня в подругах еще одна женщина с таким же именем, и я случайно попала этой Фарзие. Когда она узнала, что выпустила сборник стихов и рассказов, она пригласила меня в гости. Это было в начале лета. Тогда еще завели разговор про ее юбилей.
После этого осенью пригласила на аят, в день юбилейного дня рождения.
Конкретно вопрос ею не был решен, поэтому позвонила через неделю, и дала добро для работы ведущей. Для того чтобы нанимать кого-то тамадой, пришлось бы выкинуть почти десятку. Чтобы она не разорилась и на меня, подсказала, что обычно у своих знакомых и родных, беру гусями. Любой труд должен оплачиваться, поэтому нет смысла отказываться. Давно уже сама не держу гусей, после гуляния лис на территории поселка. Стало трудно и опасно содержать птиц на подворье. В последний раз они погубили у меня целых шесть штук. Не подумайте ничего плохого, больше одного гуся никогда не беру. Если перевести на деньги, это чуть больше тысячи.
Фарзия, как женщина работящая и трудолюбивая, держит и корову, и овечек, и кур, и гусей. Неженатый сын хорошо помогает в подсобном хозяйстве.
За все эти годы приходилось выступать тамадой на трех свадьбах и на юбилейных вечерах многочисленной родни. На этом деньги не зарабатывала, просто нравилось людям доставлять радость. Чисто символически платили, потому что много брать совесть не позволяла.
Когда стала работать над сценарием к юбилею подруги, почти за сутки уложилась. Обращалась и к интернету, и к старым своим записям. Где-то что-то меняла, где-то досочинила. Оставалось собрать все в кучу, разложить в папке по порядку и приготовить реквизиты для игр.
После работы каждый день репетировала, чтобы не ударить лицом в грязь. Среди гостей были приглашены также учителя. Подруга сама работает главным бухгалтером-аудитором в районе, в социальном учреждении. Со временем поменяла профессию швеи.
Настал долгожданный день. Гости были приглашены на четыре часа дня. Я подъехала к ней в десять часов утра. Для вечера была арендована местная школа. Мне ни разу еще не приходилось там бывать. Ее сын подвез меня прямо туда. До двух часов вместе с нанятыми поварами помогали накрывать столы, сначала я оформила зал.
Гости потихоньку стали подъезжать к половине пятого дня. Для меня это было очень даже на руку. Постепенно знакомилась со всеми и тут же выявляла, кто каким талантом обладает. Многие имели неплохие голоса, кого-то подбивала на восточные танцы. Кому за шестьдесят было, раздала слова для поздравления от партии пенсионеров.
Наконец-то, большинство гостей прибыли и сели за стол. Через некоторое время начала свое выступление. С небольшим опозданием подъехал гармонист, жена которого приходилась золовкой моей подруге. И ди-джей не заставила себя долго ждать. Оказывается, мы с ней знакомы давно. Флешка с закачанной музыкой была готова.
Компания мне не совсем знакома, поэтому вначале чувствовала небольшой мандраж. Затем все пошло, как по маслу. Среди гостей оказалось немало знакомых. Просто давно не приходилось с ними общаться. Кого-то не видела больше двадцати лет.
Мне ни разу не приходилось выступать тамадой в такой талантливой компании, где каждый второй певец и танцор. Как мне повезло с ними! Если гости активные, для ведущей это большое счастье. После поздравления каждый дарил песню для юбилярши. А мне оставалось только предлагать выпить за каждый замечательный тост. Несколько сценок мною было написано на своем языке. Среди гостей нашла артистов, читающих на башкирском. Песни в основном звучали на нашем родном языке.
Восточный танец должны были исполнять три молодые женщины. Каково же было мое удивление, когда среди танцующих людей обнаружила мужчину. Мои артисты инициативу взяли в свои руки и подговорили деверя подруги.
Раз я не обладаю талантом пения, читала и свои стихи, и стихи башкирского поэта Мустая Карима «Я россиянин». Этот номер считается у меня коронным. При каждом удобном случае читаю это объемное стихотворение, поэтому запомнила на всю жизнь, еще со школы.
Меня поразило то, что в сельской местности столько талантливых людей проживает. А какими мощными необыкновенными голосами они обладают. При желании могли бы стать профессиональными певцами. Особенно поразили две женщины-тезки, которые к тому же оказались учителями.
Как лихо все отплясывали под гармошку, какими изумительными частушками сыпали местные женщины. Все веселились от души. Ни одного скучающего гостя не было в зале. Здорово, когда люди умеют веселиться. Между танцами и плясками проводила разные конкурсы, разыгрывала лотереи, которые сама сочинила на своем языке под рифму. Понятное дело, все они шутливые были, а призы закупала сама.
Хотя часто поднимали бокалы, пьяных, шатающихся, валяющихся не было ни одного. Все гости, как на подбор положительные, ни одного мата, никто ни к кому не привязывался. Только оглушительный хохот и звонкий смех звучали в зале.
Я была счастлива, что вечер удался. По договоренности праздник должен был продолжаться до одиннадцати часов вечера. И только в первом часу вынуждены были попросить разойтись. Приезжие гости разъехались чуть пораньше, а местные никак не хотели расходиться по домам.
Все остались довольны праздником. Также сами приглашенные удивлялись, что столько талантов собралось за один вечер. Такую компанию мне тоже пришлось наблюдать впервые.
Сама юбилярша подпевала и танцевала зажигательно. Мне пришлось сделать вывод, что Фарзия сама веселый, искренний, добрейшей души человек, и потому окружают ее такие же хорошие и замечательные люди.
Наверное, читателей заинтересует также ее портрет. Это женщина среднего роста, чуть-чуть полноватая, с короткой стрижкой. Лицо круглое, глаза карие, правильной формы нос, губы средние. У нее веселый характер, никогда не видела ее унывающей; если занимается какой-нибудь работой, всегда под нос тихонько подпевает песенку.
Почти все гости пожелали ей найти вторую половину и обрести счастье в личной жизни. Две пятерки - это не возраст. И думаю, уместно будет привести четверостишие Омара Хайяма:
В сей мир едва ли снова попадем,
Своих друзей вторично не найдем.
Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нем.

Аят- такое мероприятие у мусульман, когда поминают усопших, или проводят для здравия живущих. Мулла читает молитву. Раздают садака-милостыню.. Обязательно варят суп. К чаю разная вкусная стряпня, фрукты, но без спиртного.