Сегодня День Сурка!
Или день Ежа или день Медведя, или еще какого-то зверька. Праздник взял свое начало где-то в Западной Европе. Но что-то мне подсказывает, что корни его у нас.
В чем же смысл этого дня?
Все просто! По тому, какой этот день, судят о скором начале весны или ее отсутствии. Народ наблюдал за тем, как поведет себя с самого утра зверек: будь то маленький еж или здоровенный медведь, очнувшийся от спячки. У нас говорили по-другому: будет солнечный день – зима еще постоит 40 дней, а будет день пасмурный – жди скорой весны.
Когда празднование перебросилось за Атлантику, зверька сменили и теперь смотрели только на то, что он видит, выползая из норки: если видит свою тень (солнечно, по-нашему), то зиме еще быть, а если тени нет (пасмурно), то весна уже близко!
Я думаю, что смысл вы поняли!
Но еще прославился маленький американский городок Панксатони, и это не выдумка того же американского фильма, там живет один из главных предсказателей - метеорологов Фил. Фил – жирный такой сурок, по выступающим передним зубам больше напоминает бобра, но на самом деле представьте такую толстую и огромную белку (с зубами бобра) – это и будет сурок. Да, еще одно отличие – живет он в норе, а не на дереве (но и понятно, такая белка просто завалила бы дерево одним прыжком – шутка!). После одноименного фильма (надеюсь, наша рубрика Мой кинозал расскажет об этом) среди народа сложилась другая ассоциация: день сурка – это постоянно повторяющийся день, этакое дежавю.
Доброе утро! Хорошо сказал Фил Коннорс: “А если завтра не будет? Сегодня, например, его не было!” С днем Сурка вас!