Найти тему

Уволен по инициативе работодателя. Есть шансы на восстановление?

Предлагаю рассмотреть частный случай расторжения трудового договора по инициативе работодателя, а именно в соответствии с п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ : неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание . Если Вы встретились с подобной ситуацией и Вам нужна юридическая помощь, или Вы просто хотите углубить знания в данной области, прошу Вас задержаться. Данная статья может быть Вам полезна.

Есть перечень обязательных пунктов, которые учитываются судом при рассмотрении трудового спора, также они(пункты) подробно описываются в обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утвержденном Президиумом ВС РФ, среди них:

1. Наличие признака неоднократности в совершении дисциплинарного проступка. Согласно ч.1 ст.194 ТК РФ работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня применения взыскания работник не подвергался новому взысканию. Соответственно, такой работник не может быть уволен по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ.

2. Тяжесть вменяемых в вину дисциплинарных проступков и обстоятельства, при которых они были совершены. Информация обстоятельно излагается в приказе о наложении дисциплинарного взыскания, приказе об увольнении. Отражаются конкретные даты неисполнения трудовых обязанностей, в чем выражались допущенные нарушения и т.п.

3. Предшествующее поведение работника , его отношение к труду . Учитываются факты привлечения работника ранее к дисциплинарной ответственности, наличие наград.

Следует отметить, что обязанность предоставить доказательства, свидетельствующие о совершении работником дисциплинарного проступка, лежит на работодателе.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.