Мария Антуанетта Торриани родилась 1 января 1840 года в городе Новара. Семья Торриани жила на площади Трав (сейчас она называется площадь Чезаре Баттисти). Ее отец Луиджи владел магазином часов, а мать Каролина занималась домом. Мария ещё успела увидеть Базилику Святого Гауденцио без великолепного купола Алессандро Антонелли.
⠀
Через год после рождения Марии ее отец умирает и мать становится учительницей в школе, в которой будут учиться ее дочери. После школы сестры поступают в Институт искусств и ремёсел Беллини. Мария получает отличные оценки за гуманитарные науки, и удовлетворительно за домоводство.
⠀
Однако в 1847 году мать Марии забеременела и, чтобы спасти ее от позора, на ней женится 70-летний друг семьи Мартино Москини. Спустя 6 лет Каролина внезапно умирает, и дети остаются на попечении Москини, которого они называли дедушкой.
⠀
Мартино был обеспеченным человеком, но вёл бережливый и строгий образ жизни. Конечно, он был поборником самых строгих правил и считал, что Мария и ее сестра должны выйти замуж и быть безупречными матерями и жёнами. В то время считали, что женское мышление было нестабильным и иррациональным, что женщины не могут думать логически и должны подчиняться мужчине. Все эти мысли подкреплялись законами, которые запрещали женщинам получать высшее образование, и им необходимо было получать одобрение отца или мужа для совершения юридических действий.
⠀
В таких условиях росла наша героиня. В 1865 году умирает «дедушка», и 25-летней Марии необходимо было решать самой, как ей дальше жить. По реалиям того времени выбор был невелик - она могла выйти замуж, остаться незамужней и жить со своим братом или стать монахиней. Конечно, эти варианты не нравились Марии, и она выбрала совсем другой путь.
⠀
Она получила часть наследства, собрала чемоданы и
отправилась в Милан. Живя ещё в Новаре, Мария решила, что хочет зарабатывать на жизнь сочинительством. Когда она переехала в Милан, первым делом она стала искать работу журналистом в газетах и журналах. Ей удалось устроиться работать в газету “Il Passatempo” и в женские газеты «Giornale delle donne» и «La Donna». Чуть позже она начала сотрудничать и с другими печатными изданиями.
⠀
С 1870 года Мария принялась писать романы, рассказы и сказки. Самый известный ее роман «Провинциальный брак», который считают наиболее автобиографическим. В этом романе она иронично рассказывает о воспитании чувств молодой девушки и поднимает на смех условности и предрассудки в провинциальной жизни. Ее книги издавались под псевдонимом Ла Маркеза Коломби.
⠀
Весной 1870 года на конференции, посвящённой эмансипации женщин, Мария знакомится с Анной Марией Модзони, которая тоже активна боролась за права женщин. Анна приглашает Марию стать учительницей литературы в открытом ею женском лицее. Однако он просуществовал недолго, но подруги не отчаялись и отправились читать свои лекции о важном значении образования в жизни женщин в Геную, Флоренцию и Болонью. В Болонье она знакомится с поэтом-лауреатом Нобелевской премии Джозуэ Кардуччи и между ними завязывается любовная связь. Он посвящает ей стихотворение «Романтическая осень».
⠀
Но мужем нашей героини становится совсем другой мужчина - неаполитанский журналист Эудженио Торелли Виоллер. Эудженио был на 2 года младше своей избранницы. Они поженились 30 октября 1875 года.
⠀
Уже через год вышел первый номер газеты «Corriere della Sera», которая была основана Эудженио. В этом номере была напечатана статья Марии под рубрикой «Открытые письма женщинам» (а ещё говорят, что южные итальянцы были против эмансипации женщин!?). Мария и ее муж были завсегдатаями миланских интеллектуальных салонов, в которых они общались с известными писателями, музыкантами, философами и журналистами того времени.
⠀
К сожалению, их брак распался после 10 лет совместной жизни. Скорее всего к разрыву привела не очень спокойная жизнь в доме. Вместе с молодыми жили сводная сестра Эудженио и племянница Марии.
Мария часто ругалась со своей золовкой. А племянница Марии покончила жизнь самоубийством. Злые языки начали говорить о том, что дядя проявлял особый интерес к своей племяннице и жена устраивала скандалы по этому поводу.
⠀
После разрыва Мария продолжала заниматься свои любимым делом. К началу 20 века она написала более 40 произведений. Тогда же она решила переехать в Турин, поближе к своему брату и его семье. Здесь она и скончалась 24 марта 1920 года.
⠀
На какое-то время про неё забыли, а в 1973 году писатели Наталия Гинзбург и Итало Кальвино включили произведение Марии «Провинциальный брак» в коллекцию издательства «Einaudi», написав о ней: «Писательница, которая умела заставить слушать о любой вещи, которую она рассказывала».