Продолжаем наше путешествие по Каппадокии... Крепости здесь тоже очень сильно отличаются от привычных нам представлений. Они не строились из камня, а как и жилища в конусах или подземные города Каппадокии, выдалбливались в крупных отвесных скалах из вулканического туфа. Здесь нет и не было рвов, мостов, башенок и стен с бойницами... Крепости в Каппадокии - это все те же многоэтажные "муравейники" с многочисленными запутанными ходами и внутренними помещениями. Они совсем не похожи на сказочные замки, где рыцари спасают принцесс от драконов )) Они похожи на огромные термитники или окаменелые дырявые головки сыра, оставшиеся от какого-то великана ))
Три основные крепости Каппадокии
- Ортахисар (средняя крепость)
- Учхисар (крайняя крепость, или тройная, так как расположена между тремя городами: Невшехиром, Гёреме и Ургюпом)
- Башхисар (главная крепость, в Ургюпе)
Выбранные нами для ночёвок три отеля были расположены в Ортахисаре (прямо у подножия одноимённой крепости), в Гёреме (неподалёку от крепости Учхисар), а также в Ургюпе (рядом с крепостью Башхисар). Мы успели посетить две самые крупные из них: крепость Ортахисар, высотой почти 90 метров, и крепость Учхисар, высотой 60 метров.
Сколько стоит и как работают
Все крепости открыты для посещения с 8-9 часов утра до 17-18 часов вечера. Припарковаться на машине поблизости можно либо бесплатно, либо за символическую плату. Поблизости есть кафе, ресторанчики, отели и множество сувенирных магазинов. Напротив крепостей Ортохисар и Учхисар - красивые смотровые площадки с фотолокациями: качелями, сердечками, телегами... Цена билета в крепости Каппадокии составляет около 10 лир (меньше 100 рублей). Детям - в 2 раза дешевле или бесплатно.
Ортахисар
Ортахисар - самая высокая крепость Каппадокии (примерно 86 метров!). С неё открывается прекрасный вид на городок и его окрестности. Билет на момент нашего посещения стоил всего 5 лир (50 рублей) на человека.
Несмотря на наличие поручней, цепей и ступеней, подниматься очень сложно и крайне опасно, особенно с детьми. Наш десятилетний сын справился, но лучше посещать эту крепость без детей и пожилых... Обратно спускаться ещё страшнее ))
В середине пути находится терраса со смотровой площадкой и лавочкой, где можно посидеть и полюбоваться на город. Кошка, кстати, как местный гид сопровождала нас на протяжении всего пути
На обратном пути, спускаясь вниз от крепости, мы обнаружили винный магазин с очень интересным интерьером и макетом довольного покупателя))
Напротив крепости, через овраг, расположены кафе, сувенирный магазинчик и смотровые площадки на Ортахисар. Пользоваться локациями для фотосъёмки можно либо за символическую плату в 5-10 лир (50-100 рублей), либо купив что-то в кафе или магазине.
Учхисар
Несмотря на заявленную высоту крепости Учхисар в 60 метров, она кажется массивнее и выше Ортахисара, возможно потому-что сама находится на возвышенности. Цена билета - 9 лир (90 рублей) или в 2 раза дешевле детям.
На эту крепость подняться вполне реально и с детьми, но пожилым тоже будет немного тяжеловато. Вид с неё нам понравился ещё больше, чем с Ортахисара... С вершины видно всё вокруг: не только населённые пункты, но потрясающие ландшафты и долины Каппадокии.
У основания крепости Учхисар тоже интересно, но довольно опасно из-за обрушений... Много кафе и магазинов. Если чуть спуститься на машине и переехать через дорогу, то на соседних холмах снова смотровые площадки с фотолокациями и видом на крепость.
Нюансы посещения
Пожалуй, крепости Каппадокии, - это единственное место, которое не очень подходит для посещения с детьми или пожилыми людьми...
Но приключение незабываемое и вид с крепостей Каппадокии просто потрясающий!