Уже второй год в Аптекарском огороде функционирует «отель для насекомых» — это важный элемент биологической защиты сада. Причём сад у нас большой, поэтому и «отель» — один из самых крупных в мире. Он позволяет тысячам полезных насекомых в агрессивной городской среде обустроить себе спокойную жизнь и целиком сосредоточиться на борьбе с вредителями, опылении растений и компостировании растительных остатков.
Биологическая борьба — очень распространённый метод защиты растений, построенный на принципе достижения равновесия в экосистеме. С антропоцентрической точки зрения насекомые делятся на вредных и полезных. Но в природе нет ни вредного, ни полезного, есть естественные сообщества, в которых всё важно, и чем длиннее пищевая цепочка, чем полноценнее звенья в ней, тем здоровее сообщество. К агроценозам и урбоценозам применим тот же самый принцип. Конечно, в искусственном саду мы не можем обеспечить естественную природную пищевую цепочку, но к этому нужно стремиться. Например, тля питается соками растений, а хищные божьи коровки питаются тлёй. Соответственно, если нам удаётся привлечь божьих коровок, создать им благоприятные условия для жизни и размножения, всевозможные укрытия — мы можем контролировать тлю в нашем саду. Обеспечить полезным насекомым комфортные условия в саду и есть задача «отелей».
Не нужно бояться, что пристанище в «отеле» найдут и вредители, такого риска нет. Вредные насекомые живут на растениях, которыми питаются. А хищники не имеют своего «дома», в поисках добычи они перелетают с места на место и постоянно нуждаются во временных прибежищах — всевозможных щелястых предметах, которых в ухоженном саду, как правило, недостаточно. Сооружая «отель», мы создаём для полезных насекомых места, где можно прятаться от птиц или непогоды; места, где они могут откладывать яйца или обустраивать гнёзда, чтобы дать жизнь следующим поколениям; места, где они смогут перезимовать и благополучно дожить до следующего сезона. И таким образом с помощью этих «отелей» мы сможем создать баланс в нашей искусственной экосистеме.
Да, конечно, хищные насекомые не уничтожат вредных полностью, как ядовитый туман, но всё же численность вредителей ими хорошо контролируется. А там, где применение ядохимикатов ограничено, например, как в Аптекарском огороде — в городской среде — у биологической борьбы нет альтернативы.
Кроме хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок, одиночных ос, хищных клещей, «отелем» активно пользуются и насекомые-опылители, например, шмели.
Сделать «отель для насекомых» не сложно. Для небольшого сада на шести сотках достаточно «отеля» метр в ширину и метр в высоту. Подойдут любые подручные полые и пористые материалы. Чем больше щелей, тем лучше. Это могут быть стебли тростника, бамбуковые палки, солома, опилки, хворост, уложенные слоями куски древесной коры, растрескавшаяся древесина, в которой полезно насверлить дополнительные дырки разного диаметра, кирпичи, сложенная стопками черепица, старые битые керамические горшки. Не бывает таких гостиниц, где бы использовали только что-то одно. Как и в случае с природным сообществом, здесь правильнее всего обеспечить разнообразие материалов, тогда те или иные насекомые найдут то, что им больше всего понравится. Природные материалы со временем разлагаются, и хотя бы раз в сезон требуют замены.
С эстетической точки зрения материалы, наваленные кучей в саду, выглядят некрасиво. Поэтому такие «гостиницы», как правило, делают в виде симпатичных сооружений из дерева, где на полочках раскладывают различные материалы. Это смотрится привлекательно и трогательно, как старинный буфет, набитый разрозненной посудой.
Место должно быть не слишком продуваемое, не на ярком солнце (чтобы не было контраста дневной и ночной температур), в тоже время не должно быть слишком влажным. Будет хорошо расположить такой «отель» возле компостной кучи, поскольку в переработке и компостировании растительных остатков участвуют не только бактерии, грибы и черви, но и насекомые. В Аптекарском огороде мы так и поступили: стены нашего демонстрационного компостного двора решены в виде габионов двухметровой высоты, где нижний метр — это габион, набитый камнями для устойчивости, а верхняя половина — «отель для насекомых». К открытию этого сооружения мы закупили разнообразных полезных жужжащих хищников и торжественно выпустили их на растения неподалёку от «отеля».
Не стоит ожидать, что насекомые сразу же заселятся в «отель», потому что им не объяснишь, что это теперь их новый дом, они должны сами найти его и обжить. Но рано или поздно они окажутся там и начнут приносить пользу вашему саду.
Артём Паршин. Ландшафтный архитектор, «Аптекарский огород»