В прошлом - соление, вяление и копчение мяса были способами его сохранения. Наряду с популяризацией домашних холодильников и морозильников, методы, использующие, например, рассолы для мяса ушли в прошлое. Однако мы все чаще возвращаемся к традиционным рецептам, поэтому самостоятельное приготовление мяса и мясных ассорти пережило ренессанс. Хотите попробовать? Итак, узнайте, как приготовить мясной рассол, и убедитесь, что приготовить тающие во рту деликатесы совсем несложно.
Мясной рассол - что это?
Состав рассола для запекания мяса на удивление короткий и сводится к нескольким продуктам, которые у большинства хозяек есть на кухне ежедневно. Это, прежде всего, сочетание воды и соли, которые необходимо сочетать в правильных пропорциях. В мясной рассол нужно добавить несколько специй, чтобы подчеркнуть вкус продукта. Наиболее популярны лавровый лист и душистый перец. Готовое мясо будет не только сочным, но и ароматным.
Какое мясо для рассола?
В мясном рассоле можно приготовить практически любой продукт: от говядины, свинины, птицы, дичи до рыбы. Чтобы знать, как приготовить рассол для мяса, следует знать, что в зависимости от выбранного вида, время замачивания будет разным. Какие добавки в рассол подходят для отдельных видов мяса?
- Для птицы: прованские травы, тмин, орегано.
- К свинине: острый перец, майоран, шалфей.
- Для говядины: кориандр, горчица.
- Для дичи: можжевельник, тимьян.
- К рыбе: укроп, перец, лемонграсс.
Рассол для мяса - пропорции
Для приготовления рассола для маринования на 1 кг мяса требуется раствор из 400 мл воды и 40 г соли. В базовом варианте рассола для мяса к этому количеству ингредиентов стоит добавить 2 лавровых листа и 4 зерна душистого перца.
Как приготовить рассол к мясу?
Мы уже знаем пропорции рассола к мясу и ингредиенты, которых будет достаточно, если вы впервые планируете приготовить мясо дома. Что дальше? Как приготовить мясной рассол пошагово?
Соль и специи следует растворить в теплой кипяченой воде. Когда оно остынет, вылейте смесь по мясу, пока оно полностью не погрузится в воду. Замачивание мяса в рассоле может занять до 5 дней, но чтобы приготовить вкусное мясо на ужин, достаточно от нескольких минут до нескольких часов. Исключение составляет рыба, влажная вяление которой занимает не более нескольких минут. Перед правильной обработкой мясо следует тщательно просушить.
Селитра - нужна ли она?
Тот, кто искал информацию о вялении мясных деликатесов, наверняка встречал рецепты рассола для мяса, содержащего селитру. Также известный как нитрат калия, он используется как консервант для мяса, но также для сохранения его аппетитного цвета и улучшения вкуса.
Это необходимо для длительного вяления мяса в рассоле в течении нескольких дней. Это незаменимое дополнение, когда мы думаем, как приготовить рассол для копченостей, который по умолчанию должен подходить для длительного употребления в пищу.
Домашнее мясо не только по праздникам
Несмотря на то, что вяленая ветчина с грибным и клюквенным соусом выглядит как блюдо, предназначенное для особых случаев, вам не нужно ждать до Рождества, чтобы попробовать наши советы о том, как приготовить рассол для мяса. В конце концов, практика ведет к совершенству! Однако сразу же отправляться на широкие кулинарные просторы не стоит. Новичкам рекомендуем пети-сейл - с солониной и чечевице. Блюдо выглядит очень эффектно!
Небольшая практика пригодится для приготовления запеченной ветчины с соусом из лука-шалота, который также отлично сочетается с густыми соусами, например с грибами или хреном. Вяленая ветчина, запеченная в тесте, интригует на тарелках - правильно приготовленный рассол для мяса окажется необходимым этапом.
Если вы чувствуете себя уверенно на кухне, приготовление вяленой свиной корейки в желе для вас будет очень вкусным делом. Вам надоели длинные очереди в мясную лавку перед Рождеством? Сделайте копченую ветчину из кабана (вяленую) и приготовьтесь сделать это лакомство своей новой традицией.