С девяностыми у нас связан ряд проблем. Например, пьянство. Однако, вот какая зараза. Потребление алкоголя бодро и весело росло в СССР с конца 1950-ых до рубежа 1984-1985 годов. Трезвой страна была почему-то при Сталине в 1953, но там ГУЛАГ и прочие ужасы, настоящие или высосанные из пальца. Есть у меня версия, что 90% людей, которые пили в 1992-1999 это те, кто пили и до 1 января 1991 и\или их дети. Проще говоря, те , кто пили при "прогрессивном социалистическом строе", при Борисе Николаевича просто бухать по-черному стали. Видимо, решили такой праздник непослушания устроить. Или просто с цепи сорвались.
Хотя странно, а чего это у строителей коммунизма потребления алкоголя на душу, как в депрессивных городах Европы? Строитель коммунизма, пламенный и порывистый, компотик не пьет с томиком Ленину вприкусочку ? Не лезет? Водочки " хочетца "? В 1990-ые в магазинах , помимо водки, было много чего интересного. Зачем водка-то? Купили бы конструктор Лего или Рафаэлло или мороженое. Кстати, последнее тогда часто по советскому ГОСТу делали. А им водки хотелось! И еще Ельцин виноват. Кстати, непьяющих , насколько помню, тоже хватало. И некурящих. Так вот они ходили и с интересом смотрели друг на друга.
Или вот другая проблема - наркомания. Есть мнение, что в 1990-ые не от бедности наркоманили , ибо всякие кайфы стоят дорого. Вот К. Кинчев и его коллега И. Чумычкин наркотиками баловались . Игорек даже самоубился где-то в 30 или раньше, не оставив потомства. Не судьба было вместо наркоты деньги потратить на мороженое и раздать детям во дворе? Или в посольстве Таджикистана купить изюм и урюк и компот на всех алисоманов сварить? Или алисоманы тоже бравые наркоманы? Блин, а как же строили коммунизма с лучшим в мире образованием и мечтами стать космонавтами?
Третья проблема - вымирание населения. Таджикистана явно беднее России живет и жил в 1990-ые, но там населения уже явно избыток. Зато в зажиточной Южной Корее рождаемость в 2020 году раз в 6 ниже, чем в 1961 году, когда страна была бедной и аграрной. Тоже самое наблюдается в Ирландии, Испании и Греции. Рождаемость при Ельцине резко упала т.к. кризис ударил по обществу с высокой урбанизацией.
Есть мнение, что в годы Гражданской войны падение рождаемости было не столь сильным относительно уровня 1913 года. Страна была аграрной и в годы НЭПа , за 1921-1927 достаточно детей родилось. Они потом воевали , в тылу работали и страну в послевоенную пятилетку из руин поднимали. Смертность выросла в основном по возрастам 20-50. Следовательно, дело не в медицине, а в образе жизни. Кто-то многовато пил и курил, кто-то в бандитских разборках погиб. Кто-то купил с дуру тачку и разбился. И это все были советские люди. Те самые строители коммунизма, подросшие пацаны из фильма "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника". Других просто не было в стране, вернее они еще на горшке в детском саду сидели.
Что касается экономических показателей, то девяностые можно было пережить по более мягкому сценарию - белорусскому. Если бы за ум вовремя взялись, но не сделали этого. Ну примерно как большевики, которые НЭП объявили только после поражения в войне с Польшей (это не мешало весь советский период топтать ногами на Николая I и Крымскую войну, хотя территорий тогда потеряли меньше) и множества восстаний.
Беларуси повезло в том смысле, что самое тяжелое там было при Шушкевиче. В сентябре 1994 года за дело взялся Лукашенко. У него перед глазами уже были примеры перехода к рыночной экономике на примере стран-соседей, поэтому и не ломался в рынок "шоковыми методами".
Так экономика это была четвертая проблема. Я еще пятую придумал. Внешняя политика. В этом ысмле рубеж 1980-1990-ых со сдачей всего и вся напоминает 1918-1921 год. Когда сначала Брестский мир, а потом Рижский (с Польшей). В самом деле, надоела всем приличным людям эта Первая мировая война. Это в 1990-ые всякие дураки начали крокодиловые слезы по "украденной победе" лить. Хотя от СССР осталось столько ядерного оружия, что любую вражину в первый день войны можно в каменный век и радиоактивный пепел вбомбить.
Аналогично и Холодная война. Надоела она всем советским людям. Четкого плана , как ее выиграть, не было. При Брежневе что-то бурачали про "мирное сосуществование". Грубо говоря, "Дайте помереть в своей постели с кучей наград".
Еще в 1990-ые или запустили тему о "примирении красных и белых". Подозреваю, что 95% россиян не помнит чем их предки занимались в Гражданскую войну и на чьей стороне были . Именно достоверно , а не на уровне "Мне бабуля рассказывала". А вдруг бабулю придумали?
Примирение красных и белых это скорее про 1990-ые. Если посмотреть карты выборов 1991-2003 , то чётко видно деление на "красные" и "белые' регионы. Ингушетия всегда была "белой" - за Ельцина, Путина и Медведева. Результаты выборов смотрите. Какая-нибудь Омская область до выборов в Думу 2003 года точно была красной.