Это сложный вопрос, на который нет простых ответов.
Первоначально норманны не сами по себе вызывали массовые изменения в Европе. Их грабежи произвели очень сильное впечатление на франкских и англосаксонских правителей и непоправимо изменили курс этих государств.
Уникальная способность норвежцев преодолевать большие расстояния и выживать, если не процветать в суровом климате Северной Атлантики и Арктики, привела к основанию множества городов, штатов и колоний, объединенных языком и культурой. Эта своего рода социокультурная сеть простиралась от Северной Америки до России и была базой для множества могущественных наций и династий (столица Ирландии, Дублин, была основана викингами, и первые централизованные государства на территории современной Западной России все были во власти норвежской аристократии).
Норвежцы также производили много вяленой рыбы, в основном трески, и она стала ценным товаром после того, как закончилась эпоха викингов и торговля со скандинавами стала более нормализованной. Эта торговля сушеной рыбой сыграла важную роль в развитии торговых сетей в Балтийском и Северном море, обогатив торговые города, которые в конечном итоге повлияли на будущее европейской цивилизации (можете ли вы представить современную Европу без британской, голландской или немецкой торговой мощи?).
Наконец, спустя долгое время после того, как они стали более или менее полностью интегрированы в европейский культурный фонд, норманны все еще выживали в культуре и истории, и, начиная с 16-17 веков, рассказы об их подвигах и увлекательные мифы, которые они могли передать стал частью популярной культуры Европы, создав таким образом образ «викинга», который мы знаем сегодня. Это навсегда изменило то, как люди видят и думают о Скандинавии и Северной Европе в целом, оставив неизгладимый след в том, что «Европа» означает для людей.
Так что, на мой взгляд, норвежские викинги внесли довольно большой вклад.
(фото замечательного бельгийского художника Криса Вервимп)