Найти в Дзене
Алекс Кугельманн*

Курить - на лоджию

ходим, выходящую на внутренний двор Горсовета. Уже достаточно тепло - второй месяц весны.

Базируемся в приёмной председателя. Он же - Глава Совета Обороны города. Отсюда мы ходим на задания и харчуемся в буфете на первом этаже. Девчонки из паспортного стола взяли на себя это дело. Круглосуточно, посменно кипятят чай, режут бутерброды - из того, что народ несёт защитникам, - моют стаканы и, вообще, всячески поддерживают боевой дух. Уже одним своим присутствием. Буфет, при своих нескольких столиках, своеобразный "Клуб по интересам" - всё время там клубится разный народ. Идёт движуха: прибывают-убывают, наскоро закинувшись-перекусив.

Время тревожное, город почти блокирован, противник нас теснит. И, накапливая силы, очевидно, готовится к решающему штурму. Нас мало. Нас всегда мало. Как и оружия, снаряжения, боеприпасов... всего и вся нехватка. Кроме нас, на постоянной основе на Горсовете базируется рота Приднестровского ОМОН батальона "Днестр". 1-я рота. 2-я рота - в Тирасполе, - в стадии формировки. Да и 1-я - не полнокровная рота, а развёрнутый взвод, скорее, чем рота. Мало ребят. Мало, зато каких! Основа - парни из Рижского и Вильнюсского ОМОНов. Так же, как и украинский "Беркут", слиты властями. Только эти были первыми, кого слили и предали власть предержащие шкурники из высшего руководства СССР.

Ныне снова лезут во власть, но мы то знаем? Да, парни что надо. И мы с ними в отличных, дружеских отношениях. Даже более чем: мы им сильно помогли, придя на выручку в, казалось, совсем уже безнадёжной ситуации в одном бою. Потому и братство. Есть за что уважать друг друга. Тем более, что это мы будем защищать центр - Горсовет. До последнего. Если нашу хлипкую оборону города сомнут.

А пока - курить. На лоджию второго этажа. Наблюдаем, как водитель Председателя выводит из горкомовского гаража чёрную "Волгу" ГАЗ-24, прогревает двигатель. Затем идёт в гараж, выносит канистру и доливает горючее в бензобак. Относит канистру, загоняет машину обратно и закрывает железные ворота. Ну и мы докурили.

-2

- Пойдём, братва... Чёт подмёрз уже.

Бездельничаем вообще-то. Книжку 44-го года издания - тоненькая такая брошюра карманного формата "Действия разведчика в городе", вроде, называется, автор к-н, начальник разведки, не помню уже чего и фамилию, - прочли по несколько раз. Прописные истины, ничего особого. Скучно, да и погода дрянь: моросит, серыми тучами небо затянуто, положение на фронте хреновенькое, боеприпасов мало - настроение соответственное.

Айда курить... Благо с этим ресурсом порядок - початая коробка "Флуераша" имеется. Дымим. Внизу - та же картина: "Волга", прогрев, дозаправка...

- А чё эт он делает, а? Уже по третьему разу. Если ехать - так давно бы уже. К чему движуха эта...

- Бля, пацаны! Да это он свалить готовится, если что! Далеко и надолго - потому и доливает каждый раз под завязку! Тачка под парами – чтобы моментом сдёрнуть... Да вот хера - не пустим, бл... - при нас останется. Будет нам магазины снаряжать, как Сальвадор Альенде, бля, в Ла-Монеда. Хер соскочит!

Это уже я, во весь голос. А голос "командный" - привык орать - курцы, и не только наши. Все, кто по лоджиям покуривают - несколько этажей:

- Ха-ха-ха!.. - Меня толкают - гля:

- О, товарищ Ф. тоже слышал. На соседнем нарисовался.

Да и пох, мило ему подмигнул так, заговорщицки...

Вот потому нас попозже сначала на четвёртый этаж перевели, в бухгалтерию, а потом и вовсе убрали.

Ненадёжны-с...