Решение вакцинироваться или нет в сегодняшней ситуации от сегодняшней напасти – решение личное. Есть много аргументов «за» и какое-то количество аргументов «против». К аргументам «против» относят как, собственно, отрицание прививок, как явления, так и якобы «сырость» вакцин (как отечественных, так и импортных). Тут, как говорится, решать вам.
Аргументы «за» вакцинацию – гораздо весомее. Особенно, если представлять себе чем чревата возможность реально переболеть. Коллективный иммунитет – история очень небыстрая и не такая очевидная. А последствия ковида, перенесенного даже в «легкой» форме могут сыграть с вами злую шутку. Как минимум, заболевание – это минус две недели карантина дома, заморочки с тестами и возможные последствия. А если болезнь пойдет не по оптимистичному сценарию, всё это будет дольше, дороже и с весомыми последствиями, среди которых и пост-ковидный синдром и ослабление организма.
А еще, нас всех, видимо, все-таки ждут вакцинные паспорта. Кому ездить некуда и не на что – это не так важно. А вот для любителей попутешествовать – уже приходят сообщения (и в первую очередь из регионов России), где факт вакцинации сможет ощутимо облегчить жизнь.
Если решились вакцинироваться, то к прививке стоит приготовиться. Четких правил, тем более «законов» на этот счет нет, но есть рекомендации, основанные на опыте врачей и здравом смысле.
Для начала, все-таки не стоит накануне укола употреблять алкоголь. Не стоит этого делать и непосредственно «после», кстати. Так же, необходимо, собственно, выяснить – нужна прививка или нет. Вероятно, что вы перенесли болячку без симптомов и даже сами не знаете, болели или нет. Тест на антитела – это то, что вам нужно. Если вы переболели и уровень антител у вас соответствует состоянию «устойчивый иммунитет», прививаться не нужно. Многие доктора даже говорят о том, что переболевшим «тем самым» стоит воздержаться от любых прививок в течении полугода или года (по возможности). Потому что последствия ковида до сих пор четко не изучены, как и взаимодействие этих последствий с другими болячками.
Так же стоит отдельно проконсультироваться с врачом, если у вас есть серьезные хронические заболевания. Тут доктор поможет, например, выбрать подходящую вакцину (только в России уже используется два варианта). Тоже самое – и для возрастных пациентов. «Спутник» – более долгоиграющий, а «Эпивак» – больше подойдет для возрастных пациентов.
Почему не стоит бояться прививки? Потому что это может быть неприятно, но в итоге вы в худшем случае поболеете день-полтора после укола. Это точно меньше и легче, чем поболеть. А абсолютно без симптомов «корона» проходит крайне редко. Почти всегда есть температура, часто есть потеря обоняния и т.п. А я сам и отец переболели «с приключениями» долго и с высокой температурой, с большим количеством лекарств. Корона только у меня сперла из жизни месяц с лишним чистого времени, а восстановление происходит до сих пор. Брат привился и получил «веселый» приход с температурой и лихорадкой в тот же вечер, но уже на следующий день был почти как новый.
Да, сейчас идет третья стадия испытаний «Спутника», но общие результаты выглядят весьма обнадеживающе. И на этой стадии идет уточнение дозировок и завершающие штрихи. А если ждать окончания всех процедур, то высок шанс схватить реальную корону со всеми вытекающими.
Ну а если вы действительно считаете, что вакцинация – это чипирование, это все умрут и все такое – ну что ж. Запасайтесь лекарствами и дубовой корой. Говорят, помогает.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если не знаете , кто такой Моргенштерн . И пишите в комментариях, что думаете на счет прививки.
И будьте здоровы! 😷