Найти тему

Притчи для правильного воспитания детей

Притча — это малый поучительный рассказ в дидактико-аллегоричном литературном жанре, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (премудрость).

Дети обязательно должны знать хотя бы несколько притч. Таким образом, они смогут избежать проблем, поскольку научатся на чужих ошибках. Притчи меняют мировоззрение, поэтому если у вас есть дети или знакомые с детьми, не упустите момент и расскажите им притчу. В будущем, они вас поблагодарят.

Специально подобранные притчи для детей:

1. Притча о лжи.

Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой и боятся: «Попадёт нам дома!»

Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?

— Я скажу, — говорит первый, — будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.

— Я скажу, — говорит второй, — что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.

— А я правду скажу, — говорит третий. — Правду всегда легче сказать, потому что это правда и придумывать ничего не надо.

Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь — лесник идёт.

— Нет, — говорит, — в этих местах волков.

Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь — вдвое.

Второй про деда рассказал, а дед тут как тут — в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь — вдвое.

А третий мальчик как пришёл, так с порога во всём повинился. Пожурила его мама, да и простила.

2. Спор Ветра с Солнцем.

Однажды сердитый северный Ветер и Солнце затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго они спорили и решили испробовать свою силу на одном путешественнике.

Ветер сказал: «Я сейчас вмиг сорву с него плащ!» И начал дуть. Он дул очень сильно и долго. Но человек только плотнее закутывался в свой плащ.

Тогда Солнце начало пригревать путника. Он сначала опустил воротник, потом развязал пояс, а потом снял плащ и понёс его на руке. Солнце сказало Ветру: «Видишь: добром, лаской, можно добиться гораздо большего, чем насилием».

3. Девочка и тетрадь.

В вагоне поезда девочка что-то старательно пишет в тетради.

Мама спрашивает у неё: «Что ты пишешь, доченька?»

— «Я описываю места, которые вижу из окна. Можешь почитать, мамочка», — отвечает дочь.

Мама читает написанное и высоко поднимает брови: «Но у тебя в словах столько ошибок, доченька!»

— «Ах, мама! — восклицает девочка.

— Здесь поезд какой-то не такой! Он так качает, что очень трудно писать правильно!».

Смысл данной притчи в том, что не стоит винить в своих ошибках кого-то или какие-либо обстоятельства. Нужно всегда понимать, что ошибки совершаем мы сами и только тогда мы сможем их исправить.

Как вы считаете, помогают ли притчи в воспитании детей?

Надеюсь, эта статья помогла вам и вашим детям или знакомым. Если вам понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк. Если нет, не расстраивайтесь. Вы найдете много других интересных статей! Пишите в комментариях ваше мнение. Заранее спасибо за обратную связь! Все отзывы будут прочитаны, они помогут улучшить качество материала, который будет стабильно появляться на нашем канале. Всем спасибо за внимание!