Найти тему
Норвик Банк

А мне нужен налоговый вычет?

Налоговый вычет – принятая правительством мера стимулирования покупки жилья населением. Она позволяет вернуть часть денег, уплаченных гражданами в виде налога на доходы физических лиц и, благодаря этому, сэкономить на приобретении квартиры или дома.

По закону, налоговый вычет при покупке квартиры можно получить если собственник (или собственники), приобретшие недвижимость:

  1. Граждане России;
  2. Налоговые резиденты России - официально работают и платят НДФЛ 13%;
  3. Понесли расходы на приобретение квартиры.

При сочетании всех трех условий, можно требовать у государства налоговый вычет. Вычет можно получить на следующий год после того, как сделка завершена и данные о собственнике занесены в ЕГРН. Но есть и ограничения. Например, если квартира куплена у близкого родственника (взаимозависимые лица) или не на свои средства, то налоговый вычет не положен. Точно так же, если право на налоговый вычет уже было использовано, то второй раз им воспользоваться уже нельзя.

Всего покупателю квартиры доступен вычет с суммы 2 млн рублей. То есть максимальная сумма подоходного налога, которую могут вернуть за 3 года – 260 тысяч рублей. При этом, если для покупки использовались ипотечные средства, то с процентов по ипотеке можно получить вычет с суммы в 3 млн рублей, т.е. до 390 тысяч рублей. Вычеты можно суммировать – если при покупке квартиры использовались и средства владельца, и ипотечный кредит, то собственник может получить вычет по обоим основаниям, таким образом доступная максимальная сумма составит 650 тысяч рублей. При этом если квартира куплена в совместное владение, вычеты могут получить оба собственника, обычно это муж и жена.

Налоговый вычет можно получить через местное отделение ФНС или через работодателя. В последнем случае работник будет просто получать зарплату без вычета НДФЛ.

Для получения налогового вычета, помимо заявления для ФНС, нужно представить следующие документы:

  • выписка из ЕГРН или другой документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • договор купли-продажи;
  • документы, подтверждающие оплату недвижимости (чеки, квитанции и т.п.);
  • справка 2-НДФЛ;
  • для супругов, купивших квартиру в совместное владение - документ о распределении суммы налогового вычета.

В зависимости от формата подачи (лично или через онлайн), подходят как ксерокопии, так и сканы документов. Если у налоговой возникнут какие-либо вопросы, потребуется предъявить и оригиналы.

Если ищите выгодный вариант кредита, то по этой ссылке можно оформить займ до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.