Сажать их можно семенами или рассадой, но затем уход одинаков для обоих вариантов. В начале нужно уберечь всходы от птиц, к примеру, грачей или ворон, которые любят выклевывать их. Эффективными методами для этого являются развешивание отпугивающей бумаги или пленки.
Как только появятся всходы или пройдет около недели после посадки рассады почву нужно прополоть, очистить от сорняков, а потом дополнительно разрыхлить. Кроме того, всходы нужно обязательно проредить, для этой цели их выщипывают, а иначе плоды будут мелкие, не товарного вида, да и в развитии отстанут.
Поливать нужно каждые 10 дней. На один квадратный метр требуется около 8 или 10 литров воды. Но во время плодоношения данная норма увеличивается в два раза. Обязательно нужно поливать теплой водой и только под вечер. Если же использовать для полива холодную воду, это может привести к загниванию молодых завязей.
Надо помнить, что от данной процедуры у них оголяется корневая система, поэтому понадобится окучивание. Но нельзя делать это как с картошкой, требуется окучивание приносным грунтом, а иначе можно навредить корневой системе тыквы.
Полив за неделю до уборки урожая следует прекратить, чтобы не ухудшить качество плодов.
Кабачкам требуется и подкормка, и не одна, а целых две. Можно использовать разбавленные настои коровяка и куриного помета, они дают хороший урожай.
Если кабачки плохо опыляться, то высокого урожая ждать не придется. Чтобы избежать этого, нужно создать такие условия, при которых цветки будут доступны насекомым, можно для этого раздвигать листья. Или нужно в сиропе из сахара настоять мужские цветки и опрыскать женские.
Потом если долгое время стоит плохая погода, непригодная для опыления разных цветков насекомыми, придется все делать в ручную. Помните, один мужской цветок может опылить лишь пару женских.
Данное растение плохо переносит влажность. Если кабачки выращиваются в тепличных условиях или под пленкой, после утренних заморозков укрытие желательно убрать или сделать отверстия для хорошего воздухообмена.
От цветения до созревания кабачков проходит 15-20 дней, не более. Когда их длина станет равна 15 см при толщине 5-7 см, их можно уже срывать. На плодородных почвах с одного растения можно получить минимум 15 плодов.
Спелость можно понять путем проверки кожицы на твердость и постукивания по ней. Если слышен глухой звук, то это означает, можно убирать.
В проветриваемых подвальных помещениях кабачки хранятся 5 месяцев, если не получится сразу же реализовать выращенную продукцию.