Начала смотреть сериал «Псих» - посмотрела несколько серий – дальше не захотелось. Не могу сказать, что фильм плохой и неинтересный – но, уж очень проблемы чуждые. Как будто там люди из другого мира.
Наверное, потому, что их проблемы настолько далеки от нашей жизни – я имею в виду, жизнь простых людей в Российских регионах - что представляются какими-то, «гротескными», что ли.
Для тех, кто живёт в «центре» и входит в «определённый» круг – это, видимо, их реальность.
Бабушка, озабоченная отношениями и своей сексуальной жизнью, взрослый сын, тоже с проблемами на эту тему, какие-то у всех «завихрения психологические», в которых они постоянно копаются.
Нет – я не спорю, в жизни простых, «не обеспеченных» граждан, проживающих за пределами столицы, всяких «завихрений» тоже хватает. Только вот, сил и времени, чтобы на них зацикливаться, обычно просто нет – слишком много других проблем – насущных.
Их представление о том, что значит «нет денег» - для нас тоже за гранью. Нет денег на еду до зарплаты, на оплату ЖКХ, или нет денег на дорогую сумочку – это огромная разница. В некотором смысле, между нами пропасть.
Взять хотя бы высказывание некоторых «звёзд», о том, что на 50 тысяч в месяц прожить невозможно. Да эти 50 тысяч для большей части населения нашей страны – за счастье. Мне бы такую пенсию – на всё хватило бы, и на жизнь, и на путешествия.
У нас уже и менталитет разный. Многие из них так же не могут представить себе нашу реальность, как мы не понимаем их – им кажется, такого просто не может быть. Возможно, они думают, что повальная бедность – выдумки репортёров для поднятия рейтинга СМИ – а те нищие, которые всё же существуют, просто сами ничего не предпринимают, чтобы свою жизнь изменить. Примерно так, как мы смотрим на бомжей или алкоголиков, они смотрят на нас.
Я в Москве последний раз была давно – но, уже тогда бросалась в глаза эта разница. И одеты люди иначе, и улицы-дворы более ухоженные. Помню, видела – сидят бабушки в кафе, беседуют – их даже бабушками не назовёшь.
Одежда стильная, причёски, макияж и выражения лица у всех довольные, спокойные, позитивные – не то, что у наших (в большинстве своём). Конечно, сейчас порой и в регионах такое встречается – но, увы – это редкость.
Здесь, у нас, всё по-другому. Бабушки чаще всего замученные и зачуханные - а другие всегда привлекают внимание и вызывают любопытные взгляды – как редкий экспонат. Улицы и дворы по большей части оставляют желать лучшего – и это ещё мягко сказано. А жизнь…
Бывает, придёшь с работы – какая там к чёрту «психология» и копание в себе – мыслей даже в голове не осталось, только поесть и свалиться. А у кого дети несовершеннолетние – пока с их проблемами разберёшься, на свои уже ни сил, ни времени не остаётся.
Моя старшая дочь в очередной раз с мужем поругается – позвонит мне, пожалуется, сопли-слёзы. После я перезваниваю, узнать, что там – а у них уже всё хорошо. И куда им деваться – трое детей, съёмная квартира – потому, что у мужа в деревне работать негде, а у меня младшая с детьми живёт. «Не до жиру – быть бы живу». Он пашет на износ, она крутится целый день - какие там «глубинные психологические выверты»!
Это там, в «другом мире» - «муж позволил себе стукнуть по столу», «жена обругала и тарелку разбила», «он сказал», «она, кажется, думает, что…», «ах, я на всё так реагирую!» - скорее, бегом к психологу. Срочно нужно выяснить, «почему она так сказала, почему я так переживаю» - это же такой дискомфорт, когда у меня не всё «супер». С этим надо что-то делать! Пусть специалист разложит по полочкам, научит, решит за меня – почему нет, если деньги есть и на работе не надрываешься – не падаешь, без всяких мыслей, кроме одной – как до зарплаты дотянуть.
Складывается такое впечатление, что, если у людей нет серьёзных проблем и не нужно бороться за выживание – они себе эти проблемы обязательно придумают – в крайнем случае, в себе накопают.