Найти тему

Штормовое предупреждение

Детские истерики обычно случаются в возрасте между годом и четырьмя. 

Родителей они очень впечатляют. Им кажется, что они не справляются с воспитанием, и что истерика - результат их ошибок. На самом деле, детские истерики - это нормальный этап развития, через который в той или иной степени проходит большинство семей. 

Почему происходит истерика?

✔️ особенности возраста: двух-трёхлетний человек чувствует себя более самостоятельным, более «отдельным от мамы», хочет, чтобы с его мнением считались, но ещё не умеет справляться со злостью и разочарованием. Плюс, речь ещё только развивается, и у него не всё получается объяснить.

✔️ индивидуальные черты характера. Поэтому у одного малыша истерик практически нет, а у другого они случаются ежедневно. 

А могут ли детские истерики сигнализировать о какой-то проблеме, психическом состоянии, болезни или проблемах во взаимоотношениях в семье? Очень-очень редко. Если они случаются множество раз в день и длятся дольше пятнадцати минут, стоит обсудить это с врачом. 

Что может спровоцировать истерику?

⚡️ фрустрация, когда ребёнок не может получить желаемое,

⚡️ голод или жажда,

⚡️ физический дискомфорт: ребёнок простужен, устал, хочет в туалет и т.д.

Алгоритм действий при истерике

💨 сохраняйте спокойствие,

💨 сообщите ребёнку, что понимаете его чувства и сочувствуете ему,

💨 не вмешивайтесь и ждите, когда всё закончится. Будьте рядом с ребёнком, чтобы он знал, что вы с ним,

💨 будьте последовательны. Если истерика случилась, потому что ребёнок не получил то, что хотел, он не должен это получить, чтобы такое поведение не подкреплялось, не поощрялось. 

Профилактика

🌿 обращайте внимание на правильные выборы, которые делает ребёнок в плане поведения. Хвалите, когда он правильно реагирует на ту или иную ситуацию.

🌿 дайте ему возможность контроля в малом. Пусть сам выберет, какую из двух шапок надеть на прогулку, или какой напиток он хочет (только не больше двух вариантов).

🌿 уберите из зоны видимости те интересные предметы, которые ему нельзя, и желание получить которые может спровоцировать истерику.

🌿 если вы видите, что истерика приближается, попробуйте отвлечь ребёнка, переключить его внимание на что-то вокруг, игрушку, предмет, любую ерунду. 

🌿 пусть будет как можно меньше необоснованных запретов. Однозначно нельзя делать опасные для жизни вещи и играть предметами, которые могут нанести травму. Но если ребёнок хочет надеть синюю футболку вместо желтой, которую вы ему приготовили - пусть надевает синюю! 

🌿 следите за физическим комфортом. Предлагайте ребенку воду и перекус, следите, чтобы ему не было жарко, регулируйте планы на день, если чувствуете, что он устал.

-2