Одним из популярных современных направлений в интерьерах можно легко назвать Эко стиль. Существует несколько причин, благодаря которым этот стиль стал популярным. С одной стороны забота об экологии, с другой теплые уютные пространства в которых просматривается связь человека с природой. Эко-интерьер позволяет действительно расслабиться и отдохнуть в стенах своего дома, отвлечься от городской суеты и хоть не на долго окунуться в загородную жизнь. Отношение к эко стилю тоже разное, как и подход к его созданию. Стоит разобраться во всем по порядку.
Пространство и формы
Для эко стиля больше всего подходят просторные открытые пространства, преимущественно с естественным освещением, не загроможденные мебелью и аксессуарами. Поэтому часто к этому направлению обращаются и при создании и общественных интерьеров: ресторанов, баров, отелей и ТЦ. Эко-интерьеры направлены, прежде всего, на гармонию в доме, пространство призвано освободить своего хозяина от суеты и блеска городской жизни. Форма мебели с плавными линиями, заимствованные у природы. Предпочтительны натуральные материалы, фактуры и цветовая палитра. Если нет возможности наполнить эко-интерьер естественным освещением, то можно добавить света при помощи энергосберегающих осветительных приборов. Главное грамотно продумать освещение в каждом помещении, лучше сделать несколько групп света, дающих возможность менять атмосферу в зависимости от времени суток, занятий и настроения обитателя эко-интерьера.
Цвет
Прежде всего спокойные естественные оттенки, заимствованные у самой природы. Черный, коричневый, зеленый, бежевый, серый, голубой, белый – сочетание этих цветов в эко стиле позволяет создать уютное пространство для отдыха от суетной городской жизни. В таком интерьере глаз отдыхает. Не позволительны для этого направления яркие цвета, даже примененные в небольших акцентах. Лучший способ разбавить спокойные оттенки – это добавить натуральной зелени, причем для интерьеров в эко стиле, чем больше, тем лучше. В последнее время становятся популярными фитостены, позволяющие не только добавить природной яркости пространству, но и действительно дающие ощущение жизни.
Материалы
Из самого названия эко стиля следует, что материалы для оформления интерьеров должны быть природного происхождения. Прежде всего, конечно дерево, его стоит использовать не только в качестве массивной мебели, но и для оформления самого эко-интерьера. На полу стоит использовать паркет из массива, наборный или выложенный из доски. Отлично подойдут натуральные фактуры дерева и для мебельного убранства, будь то кухонный или столовый гарнитур, диванная группа для гостиной зоны или мебель в спальню. Существует тенденция делать арт-объекты из натуральных деревянных слэбов - спилов дерева, яркость фактуры можно подчеркнуть покрыв лаком или маслом.
Для стен в основных помещениях эко-интерьеров стоит использовать обои из натуральных природных материалов. Сегодня на рынке большое разнообразие бумажных, ротанговых, бамбуковых и других вариантов настенных покрытий.
В Ванной комнате, выполненной в эко стиле, для отделки пола и стен стоит обратиться к использованию натурального камня. Сегодня на рынке большой выбор природных плит, как по цветовой палитре, так и фактуре, создающих совершенно разные по настроению эко-интерьеры. Добавить теплоты пространству можно при помощи деревянных деталей: мебели, столешницы и аксессуаров.
Текстиль для окон и мягкой мебели в эко-интерьерах, так же стоит использовать природного происхождения: лен, хлопок, шерсть, рогожка и другие. Важны натуральные оттенки и текстура.
Ощущения связи с природой в эко-интерьерах придадут аксессуары из натуральных материалов. Популярны предметы декора в виде веток, стволов деревьев, всевозможные абстрактные композиции собранные из природных материалов. Отлично впишутся в эко стиль глиняные или стеклянные вазы. Чтобы оживить холодный сосуд, можно разбить в нем небольшой сад – таким образом, получится арт-объект, который впишется в любой современный эко-интерьер. Жизни пространству добавит и большой аквариум с рыбками. Благодаря таким деталям пространство действительно наполнится природной энергетикой.
С одной стороны эко стиль достаточно понятен, известны приемы и принципы создания таких интерьеров, предпочтения в цветовой палитре и выборе отделочных материалов. С другой стороны, использование натуральных материалов, что может противоречить борьбе за экологичность. Возможно ли создать интерьер Эко не используя натуральной отделки, а только имитацию. И может ли быть имитация более экологичной с точки зрения защиты окружающей среды. Думаю мы вернемся к этим вопросам в одной из следующих статей. Расскажу как создать ощущение единения с природой в стенах городской квартиры и при этом не разориться на природных материалах.
Было полезно, буду признательна за Лайк и обратную связь!