Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
В последнее время в интернете вообще и в «Дзене» в частности появляется все больше статей и разного рода воспоминаний о великой, замечательной, лучшей в мире стране, которая называлась СССР. Причем самые большие дифирамбы поют, как правило, Леониду Ильичу Брежневу. Дескать, при нем страна жила спокойно, стабильно, в магазинах было полно вкусной, натуральной отечественной еды и вообще был рай земной.
Да был, не буду спорить. Был такой город Москва, где в магазинах действительно было все. Очереди правда везде стояли, особенно в центре, но было.
Кончалось это продовольственное изобилие, там же где сегодня кончается «райская московская жизнь» с большими зарплатами пенсиями и прочими радостями жизни, то есть за МКАД. Ближнее Подмосковье это была уже совсем другая страна, но выручала хотя бы возможность смотаться в столицу на электричке.
Однако это тема для отдельной статьи или даже для целого цикла, которые я ещё возможно напишу, поскольку мне человеку чье детство, юность и начало молодости пришлось на времена «дорогого и любимого Леонида Ильича» есть что вспомнить, а сегодня я хочу поговорить, действительно ли СССР сам себя кормил? Что бы ни быть голословным я буду использовать данные, которые были опубликованы в советском еженедельнике «Аргументы и факты» № 31 02/08/1983
Закупал ли СССР продовольствие?
Конечно, трудно ждать, что в 1983 году когда во главе государства стоял небезызвестный Ю.В. Андропов, в советской прессе могли напечатать полностью правдивую информацию, но тем ни менее читаем:
«ОДНИМ ИЗ ПУТЕЙ более полного обеспечения населения некоторыми продуктами питания является внешняя торговля. Так, советские закупки мяса и мясопродуктов на внешнем рынке возросли со 165 тыс. т в 1970 г. до 980 тыс. т в 1981 г. Всего же за этот период было ввезено 5,3 млн. т мяса и мясопродуктов на общую сумму 4,8 млрд. руб. Импорт коровьего масла в те же годы возрос с 2,2 тыс. т до 215 тыс. т, сухого молока и сыров - с 31 тыс. до почти 100 тыс. т в год. Среди ведущих поставщиков мяса и мясомолочных продуктов Советскому Союзу - Венгрия, Монголия, Румыния, а также Аргентина, Новая Зеландия, Франция, Австралия, Бразилия.
Необходимо подчеркнуть, что указанный рост закупок связан как с ростом потребления, повышением жизненного уровня советских людей, так и с расширением возможностей советской внешней торговли.»
Обратите внимание, что речь идет о периоде с 1970 по 1980 гг., как раз том самом «благословенном» десятилетии, когда у руля стоял добрый дедушка Лёня, о котором как я тут недавно прочитал в ноябре 1982 года, плакало все население СССР.
Однако даже эти массовые закупки продовольствия за рубежом не могли решить проблему, поскольку поставки шли опять же в Москву, Ленинград и другие крупнейшие города, создавая эдакие, островки изобилия.
А откуда же брались деньги на эти самые закупки, та самая валюта иметь которую простому советскому человеку было запрещено и за само наличие которой в кармане можно было получить от 8 лет, до высшей меры наказания?
От экспорта. Конечно, наш нынешний президент, мягко говоря, погорячился, когда заявил, что в СССР на экспорт шли только галоши. Экспортировали много чего, зачастую, создавая тем самым товарный дефицит внутри страны.
Приведу конкретный пример. Каждый, кто жил в СССР в 70-е, 80-е годы прошлого века, знает какой недостижимой мечтой в те годы был собственный автомобиль.
Нельзя было просто пойти в магазин и выбрать нужную тебе модель. Очереди на предприятиях тянулись годами, ну или можно было взять с рук авто по цене в два раза выше нового.
И вдруг осенью 1983 года ситуация в корне поменялась. На заводах на «Досках объявлений» появились написанные от руки огромные плакаты «Всем желающим купить автомобиль «Москвич» или «Запорожец» обращается в завком. Позже ситуация стала еще более невероятной. Машины предлагали в КРЕДИТ.
В Москве у железнодорожной платформы Текстильщики, где находился АЗЛК, пустовавшие ранее огромные заасфальтированные площадки были битком забиты готовыми «Москвичами». Так что же произошло? А произошло то, что в сентябре 1983 года советские силы ПВО на Дальнем востоке уничтожили Южнокорейский пассажирский «Боинг» сбившийся с курса и вторгшейся в воздушное пространство СССР. В результате против нашей страны объявляют экономические санкции и все автомобили, предназначенные на экспорт остаются внутри страны, в результате чего происходит его внутреннее насыщение
Так же было и со многими другими вещами. Не секрет, что наши спортсмены, артисты, и другие люди по работе выезжавшие за рубеж брали с собой икру, водку, а также фотоаппаратуру, часы, золотые украшения и другие вещи которые можно было легко реализовать, и купить что-то из вещей.
Вот такие перекосы в нашей экономике произошли за «счастливое время застоя». Отправляли на экспорт товары, которых не хватало в своей стране, а на вырученные деньги закупали продовольствие, что бы хоть как то накормить людей. Кумовство, воровство, взяточничество, это все не сегодня появилось, это всегда так на Руси было, что при царе, что при Сталине, что при Брежневе.
К концу правления Брежнева состояние с продовольствием в стране стало настолько критическим, что на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС, для преодоления товарного дефицита в стране была принята Продовольственная программа СССР, которая должна была интенсифицировать производство в сфере сельского хозяйства и улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в стране.
Заметьте не решить, а хотя бы улучшить, потому что ситуация уже становилась угрожающей.
Ответственным за выполнение столь важной задачи был самый молодой, перспективный член политбюро, ставленник Ю.В. Андропова, Михаил Сергеевич Горбачев
Ну, а о том, как он «накормил» народ и вообще чем все кончилось, вы все прекрасно знаете.
Ну и в заключение, я хочу сказать, что прошу не воспринимать меня, как антисоветчика.
Я прожил в той стране 31 год, и конечно там было много чего хорошего, потому что молодость это всегда лучшее время в жизни любого человека. Но вот что мне в той стране решительно не нравилось, это то, что все, абсолютно все приходилось ДОСТАВАТЬ. По настоящему хорошо там жили, работники торговли, сферы обслуживания и конечно же партийные функционеры всех рангов. Простой человек за все должен был либо переплачивать, либо выстаивать километровые очереди. Вот как-то так.