Удобочитаемость показывает легкость восприятия. Возьмем для примера текст одного из авторов.
Давайте посчитаем его читабельность. Есть разные методики измерения. На практике берется среднее по ним:
Чем ниже показатель, тем легче читать по версии сервиса. Например, если статью про сварочный аппарат поймет даже дошкольник (по мнению сервиса), то здорово.
Например, Николай Носов мог очень просто объяснить работу двигателя внутреннего сгорания в книге "Незнайка в цветочном городе".
Достаточно ли такой проверки? Конечно, нет. Поэтому поделюсь с вами двумя практическими лайфхаками, которые повышают читабельность.
Первый лайфхак
Отходим от текста на 10 минут. Возвращаемся. Убираем слова, которые не несут смысловой нагрузки для читателя или дублируют друг друга. Возьмем первый абзац из примера:
В данном этапе стоит включить самого злобного в мире читателя.
Второй лайфхак
Человек читает глазами, а текст произносит внутренним голосом. И надо написать так, чтобы личное радио звучало без спотыканий.
Для этого прочитайте полученный текст вслух. Отмечайте места, где ваш голос спотыкается или не хватает дыхания. Благодаря этой методике, сложные предложения станут простыми. Длинные превратятся в короткие. Могут переставляться слова местами и предложения.
Так, давайте посмотрим что получилось.
Сравнение
Выше исходный первый абзац, а ниже переделанный текст.
Все показано для примера. Два лайфхака помогают сохранить авторский стиль изложения и сделать текст удобнее для читателя.
Ставьте свой удобочитаемый лайк и подписывайтесь на канал!