Старшее поколение ещё помнит те времена, когда вещи делали не на год, или два, а на всю жизнь. Эти вещи, за годы использования, накапливали свою неповторимую энергетику, передавались из поколения в поколение. Сейчас же мы живём в мире безграничного потребления. У людей изменились их убеждения и ценности. Изменилось само отношение к своей жизни и окружающим. Вместе с одноразовой посудой к нам пришли одноразовая любовь и одноразовая дружба.
В западном мире уже произошла подмена христианских ценностей (добра, справедливости и любви к ближнему) на эгоцентризм, непомерную любовь к деньгам и хитрость, основанную на подлости. Каждый думает исключительно о себе, пытается всячески выделиться, показать что он лучше других. Многие погрязли в страстях и похотях, которые уже стали частью их жизни. Многие вообще перестали хоть что-то ценить, кроме своего удовольствия и благополучия. Любовь на вечер, дружба на выходные.
Сейчас стало очевидно, что эти ценности не ведут мир к всеобщему счастью и благополучию, а разрушают как человека, так и природу.
Альтернативой обществу потребления может стать общество познания и созидания, где главной целью является то, что человек может создать и познать, а не потребить. Он становится уже не работником, а творцом, оставляя после себя не горы мусора, а предметы творчества, научные открытия, аллеи и парки.
По большему счету существует всего два пути развития общества:
Первый путь - постоянно изменять мир вокруг себя для удовлетворения своих потребностей. Принцип следующий: я сделаю мир таким, что мне будет доступно всё что хочется. Как мы видим - это путь разрушения не только планеты, но и личности.
Второй путь - постоянно изменять себя и свои потребности для гармонии с тем миром, какой есть. Принцип противоположный: я сделаю себя таким, что мне будет достаточно того, что имею.
Добиться второго пути развития можно только через социальные общества и плановые экономики. Важным условием таких обществ должна стать гармония человека с природой, никакого потребительского отношения, всё и у всех в меру. Для этого, безусловно, потребуются ограничения личных свобод граждан и законодательное закрепление верховенства интересов общества над интересами личности.
Что вы думаете по этому поводу? Готовы к личностным ограничениям? Пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Если вам понравилась данная статья, рекомендуем к прочтению:
- Крах неолиберализма и общества "потребления". В России нашли решение проблемы "лишних людей".
- 25 пророчеств о Великом будущем России. О большинстве которых вы даже и не слышали.