Здравствуйте, дорогие путешественники! Продолжаю знакомить вас с многогранной Италией на основе своих личных впечатлений. Недавно я уже поделилась с вами небольшим планом прогулок во Флоренции , а сегодня настала очередь другого популярного города Италии – Венеции. Все достопримечательности Венеции за один день, конечно, не обойти, но можно очень даже неплохо провести время в этом прекрасном городе. Как именно, расскажу ниже.
В Венеции я была несколько раз, первый раз был 15 лет назад. В этот раз, как и в первый раз, этот город встретил меня ослепляющим солнцем. Наверно, дело в воде и архитектуре, но в этом городе солнцу словно добавляется яркость.
Добираемся
В Венецию можно непосредственно прилететь на самолете. Аэропорт имени Марко Поло расположен всего в 8 км от города, и является одним из крупнейших аэропортов в стране. Добираться до города от аэропорта можно на автобусе или катером, билет в одну сторону обойдется примерно в восемь евро. Еще один аэропорт – Тревизо – также готов принять вас, но уже находится от города значительно дальше.
Если вы уже находитесь в стране, например, прилетели на отдых в Римини , то вам достаточно просто будет добраться до Венеции на поезде с пересадкой в Болонье или автобусами Bonelli .
Еще один вариант – это воспользоваться экскурсионным обслуживанием.
Каналы и гондолы
Ни для кого не секрет, что весь шарм центральной части Венеции заключается в ее водном транспорте. Здесь нет наземного вида транспорта, передвигаться можно только на лодках, катерах, гондолах и другом водном транспорте. Вместо улиц здесь расстелились каналы, именно это во многом привлекает туристов со всего мира.
Самым главным каналом Венеции является Гранд канал. Главный канал города буквой «S» пролегает через весь центр города. Именно сюда выходят фасады всех красивейших дворцов города. Обязательно прокатитесь по большому каналу. Для этого вы можете воспользоваться услугами местного такси (небольших катеров) или трамвайчика «вапоретто» (около 7 евро).
Эта прогулка точно позволит ощутить атмосферу этого необычно красивого города. Говорят, что наиболее красив этот город в закатных лучах, и поэтому прогулку по Гранд каналу лучше оставить на вечер.
Одним из символов Венеции, узнаваемых по всем мире, являются гондолы. Эти романтичные небольшие вытянутые лодки известны всему миру.
Гондольеров в Венеции ограниченное количество, всего 425, а их специальная лицензия на право заниматься этой деятельностью в основном передается из поколения в поколение. Может быть, от этого покататься на гондоле — удовольствие не из дешевых. Целиком за лодку придется выложить не меньше 120 евро за 20-30 минутную прогулку. Но если вы возьмете экскурсию, то плата может быть меньше, правда в этом случае вам придется ехать в одной гондоле вместе с другими туристами (в гондоле умещается 6 человек).
Есть и отдельные экскурсии на гондолах с исполнением серенады гондольером. Но это, естественно, стоит уже дороже.
Мосты
Коль я уж начала свой рассказ с каналов Венеции, то нужно и упомянуть про мосты. Достопримечательности Венеции за один день не могут обойтись хотя бы без посещения нескольких из них.
Через Гранд канал переброшено всего четыре моста, соединяющие две центральные части города. Конечно, все они заслуживают вашего внимания. Но больше всего – мост Риальто.
Мост Риальто смело можно назвать символом города – это самый первый мост, соединивший две части города, разделенные большим каналом. Этот мост можно увидеть на всех сувенирах города, но лучше все же смотреть на него с воды.
Другим примечательным мостом города является мост «Вздохов».
Ошибочно может показаться, что это очень романтичное название для моста, но это совсем не так. Дело в том, что мост этот соединяет здание судебных заседаний в дворце Дожей со зданием тюрьмы.
Именно с этого моста осужденные заключенные в последний раз могли увидеть своих родственников, стоящих на противоположном мосту.
Площадь Сан Марко
Площадь Сан Марко можно назвать сердцем Венеции. Это место обязательно к посещению. В мой первый приезд главная площадь Венеции была полна голубей! Здесь же продавали корм для них, с помощью которого можно было привлечь к себе полчища этих пернатых. Конечно, у меня сохранились фото с ними.
На сегодняшний день на площади осталось не так много голубей, ведь штраф за их кормление достигает 500 евро. Так Венеция борется с нашествием птиц, считая их переносчиками инфекций. Но это совершенно не мешает некоторым предприимчивым итальянцам предлагать сделать фото с голубями на площади. Они приманивают птиц кормом, делают фото, после чего быстро прогоняют птиц, пока этого не заметила полиция. И все же полиция местная часто закрывает на это глаза, поскольку трудно не заметить толпу китайцев, желающих сфотографироваться с голубями.
В летний сезон площадь Святого Марка рекомендуется осматривать поздно вечером или рано утром, тогда, когда она не запружена толпой посетителей. Каждая часть ее заслуживает отдельного рассказа.
Колонны и дворец Дожей
Колонны святого Марка и святого Теодора встречают вас на подходе к площади.
Здесь же вы можете увидеть фасад знаменитого дворца Дожей или палаццо Дукале. Этот дворец служил многие годы местом заседания Венецианского правительства.
Туристов он поражает своей архитектурой готического стиля. Дворец Дожей обязательно стоит посетить — где еще можно увидеть такой набор помещений.
Залы большого совета, коллегии и сената соседствуют с арестантскими камерами. Билет в сам палаццо Дукале стоит 13 евро, но можно приобрести и общий билет за 20 евро. Общий билет позволяет осмотреть все музеи на площади Сан Марко.
Собор Святого Марка
Проходя далее, ваш взгляд сразу же притянет Собор Сан Марко.
Собор Святого Марка вызывает восхищение у любого посетителя, как снаружи, так и внутри. Своды, колонны и узоры крайне притягательны. Смешение различных стилей, фрески, лепнина, скульптуры – все это не позволит вам быстро отвести взгляд.
Именно здесь находятся мощи самого Святого Марка – покровителя Венеции. Часто его изображают в виде крылатого льва, которого ранее можно увидеть на одной из колонн при входе на площадь.
Большая часть территории доступна всем посетителям, и только за проход в музеи придется доплачивать – 5 евро.
Часовая башня и Кампанила
Другие важные места на площади – это часовая башня и колокольня Кампанила.
Часовая башня, открытая еще в 1499 году, разбита как бы на четыре части: это бронзовые скульптуры, под ними — геральдический венецианский лев, далее цифровые барабаны, и в самом низу, наконец — астрономические (украшенные зодиакальной символикой) часы, исполненные в сине-золотой гамме. Они работают вот уже около половины тысячелетия! Войти в саму башню можно за 12 евро.
Достопримечательности Венеции за один день нельзя представить без самой высокой точки города, откуда открывается замечательный вид на весь город. Главную колокольню города Кампанилу видно издалека, поскольку высота ее превышает 90 метров.
Отсюда открывается отличный вид на всю Венецию. Поднимаясь на башню Кампанилу, что на площади Сан Марко, иногда берут аудиосистему, поясняющую, что за здания предстают вашему взгляду. Учтите, что за поездку на лифте придется отдать восемь евро.
Церковь Сан-Дзаккария
Сама по себе прогулка по Венеции может доставить вполне ощутимое удовольствие.
Узкие улочки способны вывести вас к прекрасным уголкам.
Так, просто гуляя по городу можно выйти, например, к Церкви Сан-Дзаккария.
Церковь Святого Захария, помимо мощей самого святого, известна еще тем, что многие из дожей Венеции были погребены именно здесь. Сейчас церковь является символом эпохи ренессанса в городе.
А кампо Сан-Дзаккария, на которой расположен храм, долгое время являлась пристанищем для бандитских группировок.
Лавки и магазины
Достопримечательности Венеции за один день нельзя представить без посещения мастерской стеклодувов.
Венецианское стекло известно по всему миру. Конечно, чтобы увидеть его во всей красе, лучше отправиться на остров Мурано. Но если у вас нет на это времени, можно зайти в лавку стеклодувов в самой Венеции.
Здесь вам предложат небольшую экскурсию, где покажут, как стекло раскаляют и лепят из него различные фигурки. Это очень занимательно. Здесь же можно приобрести и продукцию из венецианского стекла.
Еще одним сувенирным символом Венеции являются маскарадные маски, которые также можно приобрести в местных лавках. Если уйти подальше от площади Сан Марко сувенирная продукция станет на порядок дешевле.
Что еще посмотреть
Отправляясь с вокзала или аэропорта Венеции, вы непременно воспользуетесь автобусом. Выйдя из автобуса, путешественники оказываются на площади Рима, и ближайшее примечательное место, которое стоит посетить — это парк. На выходе из него, сразу после пересечения моста, находится церковь де Толентино.
Другой храм – Святого Симеона Пикколо — расположен рядом с городским вокзалом.
Церковь распознать легко, ведь поблизости нет других зданий с таким большим зеленым куполом. В Венеции нельзя не осмотреть и собор Фрари, популярный благодаря своей колокольне и хрустальной вазе, хотя его оформление и дизайн также весьма интересны.
Кроме массы церквей, в городе есть и другие достопримечательности, к примеру — театр Ла Фениче. Его сцена стала местом дебюта широко известных композиторов, дирижеров и музыкантов.
Нельзя побывать в Венеции и не посмотреть на палаццо Гримани, благо, этот дворец можно осмотреть по дороге к популярному мосту Риальто.
Если же направиться сразу в район Каннареджо, желательно побывать во дворце Ка-д’Оро.
Близлежащие острова
Обойдя достопримечательности Венеции за один день можно отправиться и в другие интересные места поблизости. Воспользовавшись рейсами вапоретто, можно доехать до близлежащих островов, например, отправиться на уже упомянутый выше остров Мурано, который один способен занять практически весь ваш день.
Именно тут делают венецианское стекло по старинным рецептам. Рекомендую не идти в места, оптимизированные под туристов, там все слишком похоже на аттракцион, лучше направиться подальше, где еще сохранилось самобытное ремесло. Здесь же во время новогодних праздников устанавливается большая ёлка, сделанная целиком из муранского стекла. Подробнее о других необычных новогодних елках можно почитать здесь.
Допустим, стекольное производство вас не слишком увлекло. Или все интересное уже осмотрено, а время еще есть. Тогда стоит сесть на другой кораблик, и отправиться на остров Бурано.
Там всегда спокойно, а раскрашенные в разные цвета домики непременно улучшат ваше настроение. Уехать отсюда, не приобретя текстильную продукцию ручной работы — непростительная глупость. Тем же, кто хочет почувствовать близость к нетронутой природе, нужно сразу ехать на Торчелло, славящийся своим заповедником со спокойными пейзажами.
Между прочим, тут расположился храм седьмого века постройки с удивительным мозаичным украшением.
Организационные аспекты
Планируя обойти достопримечательности Венеции за один день, всегда уточняйте, не выпадет ли на так называемую «высокую воду». В такие дни перемещаться во многих местах можно только по помостам или приобретя резиновые сапоги.
Зато в магазинах, продающих муранское стекло, цены понижаются вдвое. Туристы могут оставить купленное на месте и вернуться за ним в удобный момент — главное, чтобы успеть до закрытия.
Венецианцы в целом доброжелательны, однако знание английского хотя бы на самом простом уровне лишним не будет точно. Берите с собой обувь на низкой подошве, так как почти на каждом шагу здесь уложен камень.
Желающим погулять по городу в спокойной обстановке лучше всего приезжать сюда зимой. Однако на Кампаниллу в такое время подниматься не стоит: вид непритязателен, к тому же студено и ветрено. Лучше посмотрите на лестницу гигантов или просто осматривайте то, что встретится на пути, ведь каждый дом очень интересен по своему исполнению.
А вы хотели бы побывать в Венеции хотя бы в течение одного дня? А если вы уже побывали в этом прекрасном городе, смело делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Вам также будет интересно:
Если материал вам понравился, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Буду благодарна за лайк, и ваше мнение в комментариях.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.