"Тварь ли я дрожащая или право имею?" Ф.М. Достоевский
Арифметика Прогресса или Виртуальное Убийство?
Кто помнит детский старый советский мультфильм «Козлёнок, который умел считать до 10», голоса персонажей, озвученные Георгием Вициным, Анатолием Папановым, Кларой Румяновой? Кто мог подумать, что достаточно скучный мультик ни о чём, превратится в эпохальное сумасшествие 21 века?
Тут и там на просторах интернета, заменившего радио и телевизоры, раздаются недовольные голоса козлят: «узаконенное рабство», «смена хозяев бухгалтерии», «человеческий капитал», «нас предали, нами пользуются, нас обманывают, нас убивают, - нас посчитали ».
А в это время, тихонько, без возгласов на весь лес, Госдума приняла законопроект о цифровизации населения России. Это случилось 20 апреля 2020 года, под шумок пандемии. Документ законопроекта так и называется «О едином федеральном информационном реестре, содержащем сведения о населении РФ». По данному документу, с полной информацией о каждом гражданине страны, от самого появления на свет до кончины, стала определяться структура сервиса, и к 1 января 2022 года единый реестр уже вступит в силу.
Причём, доступ ко всей информации о россиянах хранится и обрабатывается вне России, на заграничных серверах. А пока идёт полным ходом «переходный период», который закончится передачей обработанных данных в Федеральную налоговую службу к 31 декабря 2025 года. Собственно, эту дату можно назвать планируемым началом «цифрового лагеря». Как же относиться к своему бытию на родине?
1- Иммигрировать, пока есть время;
2- Возражать, бороться, бунтовать, делать революцию. Не бояться, протестовать;
3- Игнорировать, как постоянную чушь СМИ, не верить в ерунду, быть аполитичным;
4- Принять всё таким, как есть, таким, как будет, ибо волноваться о неизбежном нет смысла. Надеяться умереть к 2025г;
5- Активно участвовать во всех начинаниях, переписи населения. Помогать правительству оцифровать общество, ибо это непременно приведёт общество к новой, лучшей, более комфортной и технологичной жизни, а страну к новому уровню.
Любой из вариантов вполне реален и осуществим. Мне не удалось выбрать ни один из возможных, это значит, - есть что-то ещё. Попробую подойти к словосочетанию «нас посчитали» философски.
В современной философии бытие понимается как врата в мир сновидений. То есть не в мир природы, а в мир грез.
Философия — это антропология, наука о становление человека, как вида. Любой вид состоит из отдельных единиц, индивидов.
✨- Материальный мир состоит из сущего, видимого, измеримого, имеющего определения и научные описания. Посчитать можно только принадлежность вашего тела к материальному миру, привязанному к системе контроля определённой статистики.
✨- Индивид состоит из своих собственных грёз, иллюзий, впечатлений, эмоциональных реакций, чувственного опыта, - но все эти понятия не имеют ничего общего с сущим материальным миром, и они не измеримы. Следовательно, никто не может добраться во внутрь к индивиду, измерить или посчитать его содержимое .
Противоречия индивида с миром заметил ещё Аристотель: «Наивные греки думали, что в мире есть сущее, и ничего больше нет, кроме сущего. Если вы меня выбросите в окно, я буду лететь так же, как летит любая другая вещь. Но Мир без меня обеднеет на одну грезу »
В то же время, индивид часто ошибается: думая про свой мозг, принимает его за генератор мыслей. Мозг не работает самостоятельно и оторвано от всего сущего, внешнего, видимого материального мира. Хоть и в любой получаемой информации индивид выделяет смысл по-своему, индивидуально, с личностным отношением, мозг не формирует мыслей сам, из ничего, просто на ровном месте.
Отдельная личность, со своим опытом и убеждениями, всегда находит свой персональный смысл в любых действиях или бездействиях, чаще всего отличный ото всех остальных. Смысл - это и есть мыслеформа индивида, со своей направленностью и определённой частотой.
Мы все отличаемся друг от друга только нашими собственными грёзами. Мы все хотим гармонии и резонанса с окружающим нас пространством и людьми в нём, особенно близкими.
Каждый отдельно взятый человек самостоятельно рассматривает некие элементы управления своей жизнью, но оставляет за собой право на своё собственное решение, свой выбор. Даже когда этот выбор делается ошибочно или вовсе позаимствован у кого-то, индивид сам избирает какие образы ему навязаны, а какие он принимает за свои.
На данный момент, учитывая закон о цифровизации, у личности отбирается даже своя собственная иллюзия выбора. Конечно, всем приходится считаться с окружением, политической системой, сводом законов, быстро изменяющимися условиями. Но основная управленческая программа человеческого мозгового компьютера состоит в осмыслении. Задача индивида – не приспособиться и выжить, а осмыслить и осознать:
То, что станет человек осмыслять, то и осознает, — это единственный способ в эпоху числовых измерений не быть исчисленным!
1) Теперь, чтобы остаться собой, нужно выдумывать свой собственный мир и жить в нём. Несмотря на то, что общество сочтёт такого человека сумасшедшим. Но я не знаю других способов существования в наступившей жизни. Как иначе, если ты уже считаешь, что мир вокруг сошёл с ума? Значит, у нас с миром это взаимно. Мы не противостоим, мы существуем параллельно, в разных измерениях, но в одном пространстве.
2) Задача любого философа - как бы вывернуть мир наизнанку , чтобы узреть его сокровенное и найти точки соприкосновения для резонанса. У настоящего навязанного «здравого смысла», внушаемого обществом, взгляд на вещи материально-потребительский. У философов этот взгляд всегда парадоксальный, ибо осмысленный индивидуально.
3) Понимая, что остановить прогресс цивилизации невозможно, даже если он кажется сумасшедшим, идиотским, бесчеловечным, нужно верить, что он сам однажды остановится. А он точно остановится. С тобой ли, без тебя, но всему приходит конец. «И это пройдёт»
Когда? Зачем торопить события, если происходящее имеет место быть, значит, это кому-нибудь нужно. Как только это перестанет быть нужным, тогда и остановится.
Послушайте! Ведь, если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были? … В. Маяковский (1914г)
Но нужно чётко осмыслить то, что у нас есть всего 4 года до того, как мы все станем органикой без галлюцинаций.
Просто биологическим номинальным телом, пунктом в электронной базе, который можно будет нажатием кнопки стереть, удалить, утилизировать.
В чём искусственный интеллект создаёт конфликт с созидательной личностью? Любой номер, присвоенный индивидууму, остаётся безликой цифрой, порядковой строкой в механической обработке компьютера. Тебя станут ассоциировать не с тобой, а с твоим порядковым номером.
Упорядочить, - это значит закончить процесс творения. То есть созидание личности закончено, тебя сформировали, пронумеровали и теперь остаётся только поддерживать за тобой контроль, а если надо, то наказывать, лечить, учить по правилам.
Непослушного индивидуума, вместе с его представлениями о себе не станет также быстро, как и в общественной базе искусственного интеллекта, за любое неповиновение.
Так называемое прогрессивное виртуальное уничтожение неугодных станет намного легче, техничнее, дешевле, без каких-либо угрызений совести или обвинений в геноциде или узурпаторстве, без ссылок и расстрелов. По сути, это не хуже физического уничтожения, войны, репрессий или природных катастроф. Это с нами будут проделывать машины, и некого станет обвинять.
Прямо сейчас, на наших глазах происходит стирание нашей памяти. Кем принимается решение, что подлежит забвению, а что нет, ведь человек — это не алгоритм.
Но индивид не хочет видеть дальше своего козырька бейсболки. Не хочет подвергать осмыслению общество, ибо ему достаточно своего «Эго». Его ракурс разделён на части «я» и «не я», на «моё» и «твоё», личные интересы по-прежнему превыше всего. Забывая о главном: «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно» Карл Маркс .
Нас уже поставили в условия раздельности, заперли по норам, осталось только пересчитать, пронумеровать и контролировать. Как же остаться жить в обществе и быть личностью?